端午节作文300字三年级范文
在端午节期间,对于三年级的学生来说,可能会被要求以端午节为主题写一篇。
作文。
今天是端午节,我听姥姥说,吃粽子,赛龙舟都是为了纪念爱国诗人屈原。当年把粽子扔下水,是为了让鱼虾不去吃屈原的尸体。“那赛龙舟呢?”我迫不及待的问。“那当然也是为了驱赶江中的龙、虾、鱼,以免伤害屈原的尸体。”姥姥回答说。
不一会儿,姨妈来了,手里还拎着一袋粽子。我接过粽子,剥开皮,只见里面的馅儿黑黑的颜色,姨妈告诉我,这是黑米做的,里面还有蜜枣呢!我赶紧把粽子递到姥姥手中,并笑着说:“祝愿姥姥端午节快乐!”
姨妈说:“端午节可是我国的传统节日之一,世宇,你了解这方面的知识吗?”我惭愧的说:“还真不知道呢。”姨妈接着说“‘端五节’又叫‘重五’、‘夏节’、‘女儿节’、‘玉兰节’、‘天中节’、‘地蜡’、‘诗人节’等等”。姨妈还说“端午节的习俗有很多……”我抢着说:“这个我知道,有吃粽子、赛龙舟、插艾叶、戴五丝线、香包等。”我一边说一边又拿起一个粽子,大口大口的吃起来。“哇!”真好吃。我津津有味地一连吃了好几个,没想到我自己竟变成了一只大脸猫。
这个端午过得真快乐!
今天是端午节,是我国最传统、最古老的节日。我们小区到处喜气洋洋,一派节日的气氛。
端午节有许多习俗,比如:划龙船、吃粽子、系五丝线等等。当然,我妈妈在太阳出来之前已经把五丝线系在了我的手腕和脚脖上了。听妈妈说,五丝绳也叫长命缕,是爸爸、妈妈希望孩子能长命百岁,多么美好的期望啊!
晚上,妈妈买回来一包粽子。粽子用竹叶包裹着,仿佛一个个绿娃娃似的,老远就闻到一股甘甜的清香沁入肺腑。剥开竹叶咬一口,糯米发红,再咬一口,香甜润滑,真是又香又甜,好吃极了!一边吃着粽子,我一边想起了屈原这个历史人物。当年屈原因被小人出卖,含冤投江自杀。当地百姓去汨罗江打捞尸体也没成功,就向汨罗江中扔了鸡蛋和熟米。据说这样鱼虾吃饱了就不会去吃屈原的尸体。
妈妈还熬了草莓汤,红红的草莓衬着那浓浓的汤,真是一道美味呀!
大家知道端午节的由来吗?这可是我国传统的节日!端午节又称端阳节,重午节。
早在周朝就有“五月五日,蓄兰而沐“的习俗,所以每逢端午节,人们都要把房子打扫得干干净净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫孳生。这个小常识大家要知道哦!
但是今天端午节的众多活动更是为了纪念爱国诗人屈原。相传战国时代,诗人屈原不但其爱国主张遭到上官大夫靳尚等守旧派的反对,而且糊涂的怀王也因听信谗言疏远屈原。痛心疾首的屈原在写下《离骚》、《天向》等不朽诗篇后的公元前278年,终因楚国的都城被秦兵攻破,精神上受到了极大的打击,眼看国破之难,却又无法施展自己的力量,他忧心如焚,在极端失望和痛苦中,诗人来到了长江东边的汨罗江,抱石自沉……闻讯赶到的楚国百姓纷纷划船到江边奋力打捞屈原的尸体,并拿来了粽子、鸡蛋投入江中喂食鱼鱼蛟虾蟹,使它们不再啃咬屈原的尸体。
两千多年过去了,但诗人屈原的形象却依然留在人们心间。如今,每到端午节那天(农历5月5日,屈原的忌日),人们仍要在江河里划龙舟,把粽子系上五彩丝线来纪念伟大的诗人屈原。