从前,一个村子里有三个木匠,他们每天都各干各的,都没有去过别人的店里。
直到有一天,村里的告示牌上贴出了一张告示。说隔壁县城的县长就是丁县长,要订一个木雕,长三米,宽两米,花纹要刚升上来的太阳,周围有云彩环绕,如有人会做,那就搬去他家,定金丰厚,三天后送来。6月21日贴。
三个木匠都想做,就都在家中做了起来。第一个木匠力气大。他搬来了一块沉重的木块,准备大显身手。第二个木匠手艺好,他仔细地雕着。第三个木匠主意多,所以雕得很有创意。可问题来了,力气大的雕得粗糙,手艺好的没创意,主意多的木块太大搬不动,雕得也不精致。所以三个木匠都上街去想办法。在一个人字形的路口处,他们相遇了,一起聊起了天。力气大的唉声叹气地说:“丁县长家的那一个木雕,我雕得太粗糙了,正想怎么办呢!”“我没有主意。”手艺好的苦恼地说。“我力气太小,搬不动木块。”有创意的轻声地说。他们沉默了一会儿,主意多的说:“有了,我们一起雕一个木雕吧!”“好!”另外两个木匠异口同声地说。
于是,他们一起雕了一个。主意多的出主意,手艺好的负责雕刻,力气大的负责搬。第二天清早,力气大的去山上搬来了一块大木头,手艺好的仔仔细细地雕了起来,主意多的再修改。中午,一个精美的木雕就雕刻好了。
最后,三个木匠获得了一笔丰厚的定金,也成了好朋友。