华夏的文明流传了千年,而在千年文明的沉淀中,有一块闪闪发光的宝石,那便是爱国之情。
他站在汨罗江畔,汹涌的波涛拍击着两岸。天空呈乌云密布宛如阴暗的穹罩直压下来,寒冷的风凛冽地吹着。屈原心中充满了自责与悲伤,他怪自己没能为国家贡献力量,没能挽救国家的灭亡。他带着满身的不屈与执着依然投江自尽。
屈原是一位伟大的爱国诗人,他艰苦奋斗一生,为了国家奔波,只可惜楚国君王没能听进他的良言,只听进了奸臣与妃子的谗言,只看到了眼前的利益,终避免不了灭国的结局。
从屈原身上我看到了一丝责任,一片执着与一片忠诚。明白了他那份坚定,执着的爱国之情,明白“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的终生坚持。
他为官一生,为了国家南征北战,他只是个舞文弄墨的文人,却带领着千军万马抗击的蒙古骑兵,他是文天祥。他在强敌入侵,国土沦陷,生灵涂炭的危急时刻,他自卖家产,组织义军,举兵抗敌。他知道南宋国力微弱,在蒙古军团的轰击下就像千疮百孔的堡垒,即将倒塌;他也明白自己只是一介书生,不善于领兵打仗;但他更明白国家兴亡就看这最后的反抗。打了还有机会赢,赢了还有机会兴,但不打就什么都没有了。带着这样一丝不大的希望与强烈的信念,他踏上了沙场。果真不如人所愿,他失败了,他被囚禁了。但他宁死不屈,他死而无憾,可唯一让他伤心的是南宋被灭国的命运。
从文天祥身上我明白了一份坚定勇敢的爱国之情。明白了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的坦然与视死如归的精神。
鲁迅是文学家,是一代作家的代表,他是思想家,用他的思想改变人们的思想;他是革命家,努力改变国人,改变社会。
他以笔为剑,形容当时社会“黑漆漆的吃人”说自己四处碰壁。他用辛辣的笔触讽刺当时社会的黑暗,为拯救国人开一剂良药。他小时候以为中国落后是因为国人身体虚弱,便决心当医生。而长大在日本的留学才真正了解到落后的是国人的思想。他在国外的屈辱使他弃医从文,用文章救助思想麻木的国人。一生努力的追求着这个目标。
从鲁迅身上我明白了自尊与澎湃的爱国之情,明白了“我以我血荐轩辕”的释然与豪迈。
东方雄鸡在崛起,长江黄河是他奔腾的血液,珠穆朗玛是他挺直的脊梁,人们的爱国之情定将在这片土地上发扬光大,永远传承下去。