论家国情怀作文800字
”家国情怀”是中国优秀传统文化基本内涵之一。“一玉口中国,一瓦顶成字家。都说国很大,其实一个家”一曲《国家》唱出了我们的肺腑之言,使我们的爱国情怀油然而生,这可能是这首歌为什么火遍中国的原因吧。
举个列子吧,像我们刚学过的《木兰诗》,诗中的花木兰。可汗点兵,卷书十二,卷卷爷名。父亲体弱多病,老态龙钟,再说父亲没大儿子,木兰没哥哥。无奈之下,木兰只能自愿男扮女装,替父从征。木兰在沙场上有着“黄金百战千金甲,不破楼兰终不还”的豪气,奋勇杀敌,一心想着抛头颅,洒热血为国家报忠。经过九死一生,木兰才凯旋归来。当然,木兰回到自己的国家,也是不慕名利,只是求回家安安稳稳的过日子。这闪烁着木兰的英雄豪气。
木兰对国尽忠,对家尽孝,真正做到了女子的巾帼本色。到最后,木兰又担起了普通女子的责任。这是不是彰显出木兰的家国情怀呢?古往今来,许许多多为国报效的任人物有很多,像岳飞,文天祥他们身上都有数不胜数的优秀品质,我们都应发扬光大,一直传承下去。
在学校里,我们认真学习是爱国;在家里,尽孝听话,是爱国;在生活中,热爱生活,是爱国。少年强,则国强。让我们在学校里汲取知识的乳汁,长大长成大树守护国家。
飘扬的红旗下,是无数中国人的家国情怀。