他是一个三角头,戴着眼镜的男生,每天对同学喷口水,让大家对他产生了不好的印象。一副外星人的面容,加上令人讨厌的性格,他便成了班上的重点“受欺负”对象。平日里,有一些男生打打闹闹,互相推搡,一个不小心,就把他的桌子推倒了,抽屉里的课本散落一地。男生们你看看我,我看看你,相约一笑,便去别处了。连一旁的女生也是看热闹,没有一个想上去捡起。
我则保持中立,希望同学们平等相处,但又讨厌着他。他回来了,先是对着倒地的桌子发愣,然后又蹲了下去,默默地理好,一本一本地捡起,再接着上课。
那一群男生得寸进尺,看着他好欺负,欺负了也不会告老师,便一次次让他代值日,一次次推倒他的桌子,把自己犯的错都推给他,让他成为替罪羊。他越来越沉默寡言。大家似乎丝毫没发现他的不寻常,继续把他当嘲讽对象,背地里对他指指点点,说他坏话。
同学们的排斥让他从一个开朗爱笑的男孩变成了个自卑的人。可即便大家这样对他,他也只是默默忍受。我不知大家为什么,他明明不惹你,你却惹他?我真的有几次想帮他说话,但女生团总会说:“你为什么要帮他,他对你又不好,那是他自作自受,说不定你帮他说话,大家还会对你反目成仇呢!”我每次打消念头,都是因为这样的话。
快毕业的那一天,他走来,扔下一张纸便跑了。我抽起那张纸,用手小心翼翼拎起。只见那上面有三个大字:同学录。我有些惊讶,望着它在那发呆,又看看他,想着:我也没帮过他,有时还会和他们一起欺负他,可他却宽容大度,忍受了我所有的不堪和自私。也不知什么时候同桌拿走了那张纸,在空中挥着哈哈大笑。我疯子一般夺了回来,写下了一行字:你最大的优点就是你的宽容。