发现美的眼睛初作文500字
有一个名人说过:世界上不是没有美,而是缺少一双发现美的眼睛。
青山绿水美,桃红柳绿美,气势磅礴美,胸怀广阔美,楚楚动人美、不斤斤计较美,为人师表美,大公无私美,无私奉献美,这些美是共识。共识不是你眼睛发现的。于是,外在的美,共识的美,不缺少一双发现美的眼睛。
大街上行走着一位美女,她深邃的眼睛,乌黑的长发,苗条的身材,阿娜多姿,每个人看了都会心动。她外表美,大家都认可。
如果,一个外貌丑陋的人,大家也有共识:不美。但是这个外表丑陋的人文明礼貌,拥挤的公交车上让座,或者拾金不昧,那么,就需要一双发现美的眼睛了。他,并不丑陋,他是美的,虽然外表不怎么样,但是他的心灵是高尚的。
如果那位美女,拥挤的公交车上发现一个空位子,马上冲过去坐了下来。一位年纪较大的老奶奶行走缓慢,想去坐那个位子却被抢了,无可奈何。而美女占着,无动于衷。像这种人还美吗?你会觉得很丑,尊敬长辈是起码的道德,是被人厌恶的。这时候,你就需要一双发现美的眼睛了。任何事情别往坏处想,可能这位美女身体不适,甚至怀孕在身,或者如果都不是,确实她有缺点。但是人是可以教育的,你可以用行动感染她,可以用道理宣传她,可以用情感去感化她。她的内心不会全部都是灰暗的,一定有良知可以唤醒。这些,就是要有一双发现美的眼睛了。
外表的美一目了然,不难发现;内心深处的美,需要发现,甚至需要发掘。人,需要教化,心灵需要净化。道德教育,宗教的宣传作用就是这样。美就在你身边。
你们都知道鹿吧!鹿,一个多么神圣的动物,鹿外表很美。但是鹿如果失去天敌,鹿就会大量繁殖,把草吃光,草原就会成沙漠,多么可怕!美丽的外表,贪婪的吃,你不会觉得美丽,厌恶它。但是因为鹿有天敌,天敌遏制它的数量,天敌吃它,鹿要逃跑,逃跑锻炼了身体,就有了美丽外表。上天创造美,因为上天有一双发现美的眼睛。上天创造美,同时也遏制恶。有一双发现美的眼睛,同时要有一双遏制恶的心。
你们都知道人参和灵芝吧!它们外表美吗?人参也就是一层皱皱的淡黄色的皮;灵芝是乌黑的像蘑菇身在悬崖边上。它们外表显然不美丽,它们有内在美,是中药的良好用材,被人们追求着,有良好的用途。美不在于外表,而在于内在的用途、精神。
美在身边,要用一双雪亮的眼睛去发现。