上面这些少男少女心中的疑惑、诘问、困扰,都可以在本书中找到精神的答案。我们每个花季少男少女都有自己的“天才点”。对青春而言,最重要的不是有无才华,而是找到天才点,跨出关键的第一步。
这是写给所有希望获得成功却又对怎样成功感到迷茫困惑的书。
其中“做个公主与王子”“处处有文章”“人人可以一石二鸟”甚令我喜爱。
做个公主与王子。
“每个做公主、王子梦的,都得自我检讨——我有没有训练自己成为我梦里的人物?抑或我的行为反而与我的梦里背道而驰?”
“小公主”成为“大公主”。师长不得不要带领她们走向成熟。譬如父母不在时,要孩子出来扮演女主人的角色。孩子会开始要学习大方地应对客人,并在众人面前隐藏自己的情绪。并且必须得好好谢谢,必须在家做个乖乖女,必须做自己违心的事。
“小王子”成为“大王子”。父母为了孩子而训练孩子,会偶尔在家或酒店开个聚会,或尽量带孩子出去聚会,增强孩子的脑力开发,使他们多些阅历。但有些家长会宠孩子,这不让孩子动,那不让孩子弄,完全不让孩子体验到生活,做个真真正正地“王子”——衣来伸手饭来张口。孩子的处事能力不仅会下降,而且遇事还不会做出自己的判断,需要人教,父母代替他“做人”。
每个女生都可以想象自己是公主,每个男生都可以想象自己是王子。问题是,当王子与公主是很辛苦的事儿啊!
处处有文章。
“常拿笔头的人,智慧线自然比较长;总持锄头、锤子的人,感情线又会比较直,看手相的人只是从那纹的情况来推想罢了。”
“万物静观皆自得。”只要你肯用心,多去观察事物和生活,俯拾的都是好文章!
比如,现在桌前有一个铅笔盒。铅笔盒其实只是那么大的一个东西,但它的力量是简单而又神奇的。看起来,一点儿也不大的东西,居然能够放下几十只笔。我知道,是因为它看上去很小,但其实只要找到符合型号的东西放进去一定是满满当当地装上许些。正如“宰相肚里能撑船”人的肚子只有那么大一点儿地怎能放进一条大大的船呢?只是夸赞他的肚量大嘛!铅笔盒不是也如此,它虽小,只能装些笔,但如果稍加改进,可能就放得下一罐牛奶(把牛奶盒打开,倒出牛奶就可以容得下)。所以只要包容,想要包容,又有什么事情会做不到呢!
人人可以一石二鸟。
“成长是学习用时间,成熟是懂得用时间,成功时能够掌握时间。”
这是个高速度的时代,又是个资讯爆发的时代,有永远赶不完的事,吸收不完的知识,所以只有懂得利用时间,在无形中好像比别人多许多时间的人,才能跑到最前面。
人人都会懂得在同一时间做两件甚至三件事。
……。
发现你的天才点,跨一步,你也能成功!