跨一步就成功读后感600字
读了这本书,我受益匪浅。这本书分为六个部分,分别从家庭,学校,社会生活着手的。十分贴近我们这些即将步入高中的学生,因为我们此刻正值青春期,所以总会在学习上,与人相处等方面遇到大大小小的烦恼,而《跨一步,就成功》这本书正像我们的一个朋友一样去开导我们,引导我们。
比如,书中谈写作这一章节给我的感触颇深。以往的我十分排斥考场作文,因为我认为考场作文总是会禁锢我们的思想,使我们的文章中仅有华丽的语句,而缺失了真实的情感,这类的作文不应当得到高分,因为它缺少了“有血有肉”的文章所带给我们的感动。当读了“热笔与冷笔”这一小节后,我似乎对考场作文有了深刻的理解,精心雕琢的是佳作,投入情感的更是精品,这些文章同样都能体现我们的语言功底。
再如,“谈处世”这一章节,从在学校与同学相处,在家中与长辈相处,在社会与他人相处的几个方面谈及。其中并非是在教育我们圆滑,而是婉转,使我不仅仅对已经遭遇的麻烦一筹莫展,并且对未来走向复杂的社会有了一些铺垫。
这本书除了在资料上会给我们许多帮忙,更多的是在它的写作方式上。刘墉在阐述每一个中心前总会举一两个实例来引出自我的观点,使我们更能够深刻的体会。这一方法在谈记忆这一章节里尤为突出,许多的记忆方法是不能够用抽象的定义去传达的,所以用实例说明显得更为生动。当然其中也举了爱因斯坦的例子,使所说的方法更具有说服力。
这本书之所以得到我们的青睐,我想和刘墉所在书中使用的语言密不可分。他不是以一个父亲严厉的口吻在警告孩子哪些事是能够做的,哪些是不能够的,而是以一个朋友的口吻在给我们一些善意的提议。循循善诱的言语使我们这些正处于叛逆期的孩子更能够理解。
没有严厉的呵责,没有过分的溺爱,有的只是自然亲切的言语;没有眼泪,没有任信,有的只是欣然理解。这就是一本好书给予我的收获。