跨一步就成功读后感600字
继《靠自己去成功》后,刘墉推出了《跨一步,就成功》。这本书充分体现了现代教育理念,对于教育工作者,确实提供了很实用的方法。
依然是刘墉作品一贯的风格。从最普通、最细微的生活小事,作者娓娓道来,站在慈爱的长者的角度,和孩子探讨习惯养成、学习记忆、学习写作、体育运动等方面的问题。
在此书中,刘墉把内容分成“谈处世”、“谈自制”、“谈写作”、“谈时间”、“谈记忆”、“谈运动”、“谈坐姿”、“谈同情”、“谈寻根”等九大部分。教读者怎样去挖掘自己的天才点。
他谈得非常具体,具体到怎样跟男生打交道、什么时间做什么事情、怎样写好一篇游记、怎样记一个单词等细微问题。
在谈到记忆时,刘墉介绍了“图像法”、“潜意识法”、“浸润法”、“节奏法”等,在轻松愉快的阅读中我们能很容易的学到许多有效的方法。
在此书中,有很多蕴含哲理的句子,给我很多的启迪与感悟。
“孩子,这世界是充满竞争的,你千万不能因为自己幸运,就把幸运当成习惯,因为幸运不是总留在我们身边。”我知道了无论遇到什么困难都应该坦然面对。
“每个人都能成功,每一种青春都五色斑斓,如果你懂得珍惜自己,懂得在最恰当的时候发现和培养自己的天才点。”我知道了只要珍惜自己,捉住时机,我就会成功。