跨一步就成功读后感600字
大约半年前吧,朋友发了一封邮件在我的工作邮箱里,邮件主题“跨一步,就成功”。这个朋友历来都是个很懂得如何生活的人,初看主题,以为她又在给我“指导”什么来着,打开一看,原来是刘墉先生的作品《跨一步,就成功》。
上大学的时候,听过刘墉先生的一次演讲,时隔8年了吧,至今仍清晰的记得他当时说话的每个动作和那一句句犀利、生动的语言下蕴含的人生哲理。由于种种原因,一直都没看过他的作品,这次,算是再次认识刘墉先生的一个开始吧。
书中,刘墉先生以跟女儿交谈的方式,深入探讨为人处世、写作技巧、如何合理利用时间、怎样运动、记忆的方法等一大堆我们生活中经常碰到的问题,提出了许多切实可行的方法。这些看似很普通、很简单的方法,却不是每个人都能想到,但却能起到“点石成金”的效果,能使我们在平凡中发现自己的“天才点”。
全书仅约36000字,事例却上百个,每一个看似我们生活中经常碰到的事例,都蕴含着一个简单而深刻的人生道理,都能从中找到解决问题的方法。刘墉先生一生成功培育一双儿女,儿子是哈佛大学博士,女儿获布什总统奖,该书写给女儿,教她“跨一步,就成功”。也许,正是他这本看似普通的书,成就了女儿的辉煌。
时光流逝之快,恍然记得走出大学校门时海阔天空的憧憬,然而六年后的今夜,伏案写下这些此刻只属于自己的文字时,心中多少有些感慨,我知道,我还在为最初那些单纯的梦想奔忙!
如今的自己,倒好象真应了他那句话。大学毕业,找工作,工作,递出的第一份简历也是递出的唯一一份简历就是现在单位,六年波澜不惊的旅程,没有什么可以改变也没有什么要改变的,以为生活,便如此!只是,在读到这本书时,心底有些许震撼。
回首六年,风平浪静,平平淡淡中怀抱着心底自以为收获的秋天,细细想来,似乎也没有什么特别值得留恋。可是,每次碰上同学、朋友,都总会说羡慕我,难道,平凡也是一种幸福?也许,是对生活的感悟,是身边所有人的宽容和理解,是亲人朋友的关爱,让我在平平淡淡的人生路上,依然手捧阳光。
然而,人生变化莫测,我们要做的不仅仅是走好脚下的路,没有谁能够预料未来,也许,再跨一步,我们真的会迎来不一样的人生。
也许,五年,十年之后,我不会记得此刻简单而真实的梦想;也许,明年此刻,我已忘了今夜的感慨;但是,刘墉先生笔下这些看似很普通的文字,一定会是我这辈子最珍贵的财富。
有一位网友这样评价刘墉先生的作品:“多少钻石,多少水晶,多少润玉,被误看作砂石,愿这世上没有被埋没的人才,你自己去发现你的天才点!刘墉的《跨一步,就成功》闪耀着爱与智慧的光辉,刘墉的这些经验,我们是可以模仿和学习的。每一个人都可以成功,关键是你能不能跨出那一步。”
也许,跨一步,我们不一定都能成功,但是,至少那是一个机遇,一个新的起点。