跨一步就成功读后感600字
刘墉是一位画家,又是一位作家,读过《跨一步,就成功》一书,我觉得他更是一位教育家。一上午的时间我一口气读完这本书,因为收获颇多,心中有难于抑制的喜悦。因为相形之下对照现实,心中的愧疚也难以掩饰。此时百感交集的心境只想大声疾呼——教育孩子,家长和教师必须肩负起你的神圣使命!
一、身为教师,我发掘每个孩子的潜能了吗?
“没有笨的孩子,仅有不能发掘孩子潜能的师长。甚至因为师长早早否定孩子、伤害孩子的自尊心,而使孩子一辈子无法闪亮有多少钻石、多少水晶、多少润玉,只因为人们不认识,而被看做砂石,没能闪亮一生”。书的扉页上头的这段文字深深地烙印在我的脑海里。
教师和家长就是要发掘孩子的“天才点”的,要帮忙、引导孩子抓住自我,掌握自我。教育方法很重要,如何在适宜的教育时机采用巧妙地的教育方法让孩子不走弯路,获得幸福,取得提高,这是家长和教师需要用心的。
我十分佩服作者身为父亲的细心、敏锐和巧妙,在孩子成长的过程中在不一样的阶段和恰当的时机分别从处世、自制、写作、时间、记忆、运动、坐姿、同情、寻根等这些话题如聊天般娓娓道来,这些在陪伴孩子成长的道路上有多么的重要,又是多么的不可替代!
二、身为母亲,我能够及时引领孩子自信地创造未来吗?
孩子在成长的过程中,总是会遇到这样那样的问题,引导的是否及时很关键,能否走进孩子的心灵更是关键。书中有许多观点值得我们借鉴,比如何必欺人太甚、甘心做个螺丝钉、适可而止、静中取动、败中求胜、同一时间做两件事、有氧运动提高学习效率等等。这应当是一本很好的家庭教育书,在阅读的时候我就想,如果能在教师读书会上分享读后心得,如果能在家长会上和家长共同探讨,我们的孩子该是何等的幸福呀!
三、关于写作,我们的指导、示范还有多大差距?
家庭教育和学校教育同等的重要,要提高国民的综合素质,不要只关注孩子的分数,要为了孩子的健康、幸福得成长,真正肩负起我们的神圣的使命!
文档为doc格式。