三河碧绿,白果泉晶。女娲补天遗翠玉,河水辉映;渔歌互答酬盛世,网满龙鳞。沃野桑竹欲滴翠,秋山粟柿正耀金。在这个处处洋溢生机的时节里,麻城精神如一颗晶莹璀璨的明珠,闪烁在雄奇伟岸的大别山上!
大别迎春风而浩荡,明珠灿中原以亮晶。新时代里,麻城精神不断得以丰富,但更令麻城儿女骄傲的是“忠勇孝善,创新奋进”的传承。
山清水秀,乐业安居,一派详和安定的景象,我们深知,这样的一切,是多少先辈,多少壮士用勤劳智慧筑成,以淋漓鲜血凝成的!
在这里,每一寸麻城的土地上,都承载着“忠勇善孝”的传奇。
红星闪闪放光彩,这或许是我们从小就谙熟于心的歌谣,历历在目的画面。然而,这同样是一个烈士的颂词,一位父亲的悲歌。鲍先志,一位生于麻城市顺河镇贫穷农民家庭的革命烈士,他经历了鄂豫皖大别山革命,也走过了万里长征路。忠肝义胆,英勇壮烈,他终于成长为麻城籍开国中将。可他深爱的妻子,却在战火中离散。父亲上战场,儿子过着与“冬子”一样的生活,本该有父慈子孝,共享天伦,可他们却用一腔热血演绎了人间大爱!
陈再道年迈仍不辞辛劳为铁道兵建设助力;蔡济璜坚定斗争,遭袭不屈;余诚密谋萍醴起义制炸药险些被捕;余祖言筹建同盟会,领导武昌起义……麻城儿女英勇奋进,不屈抗争的事例不胜枚举。“明月照秋霜,今朝还故乡。留得头颅在,雄心终不降”,他们用智慧与坚毅将“忠勇孝善”的革命热血挥洒在这片人杰地灵的城市上。
忠勇孝善世代传承,可是新时代里更令人惊叹的是“创新奋进”的开拓精神。而这“创新奋进”的精神,正是麻城人民奋斗不息,创新不止的源源动力。
当绿色麻城、生态麻城、文明麻城、活力麻城等观念深入人心的今天,我们不忘“忠勇孝善,创新奋进”!
大别迎春风而浩荡,明珠灿中原以晶亮。壮哉!麻城山水!伟哉!麻城精神。