有关诚信的七年级作文800字
一、活动目的:
通过本次主题班会,使同学们认识到诚信是什么?为什么我们要诚信?诚信有什么重要性?如果我们的身边没有诚信,将会如何?在以后的生活和学习中,时刻心中装着诚信,与诚信同行,培养学生诚信的品德,弘扬中华民族的忠诚守信文化。
二、活动准备:
排练节目,调动学生积极参加。
三、活动开始:
(一)队列仪式。
1、各小组整队,汇报给团支部书记。
2、团支部书记汇报给团委书记。
3、唱《团歌》。
4、团支部书记讲话:
起。
(二)活动过程。
主持人男:我们的祖国是一个有着悠久历史、灿烂文明的大国。主持人女:中华民族是一个勤劳、勇敢、智慧、开放的民族。男:在50的历史长河中,中华文化哺育着中华儿女。女:传统的信用文化像一颗璀璨的明珠,光照人间。男:诚信是中国人民的光荣传统和崇高美德。
女:诚信是中华民族宝贵的精神财富。
合:“诚信”还在我们的身边吗?让我们关注社会,关注生活吧!男:现代社会需要诚信。下面请欣赏李科迪同学的演讲《诚信是什么》。
女:谢谢李科迪同学给我们带来的精彩演讲。
男:是的,中国已加入wto,迎来了参与全球竞争的第十个春天。
女:只有上上下下靠诚实守信,才能赢来国际关爱与国际的信任。男:我们应当从小事做起。
女:自觉维护信用的尊严。
(合)一个有信誉的人,面容上有自尊,目光里有自信,行动中有把握,生活中有朋友。
男:诚则信,不会出尔反尔、撒谎骗人;
女:诚则顺,为人真诚而办事则顺利。
男:中国从古代便流传下来一个“狼来了”的故事,它告诫人们:一个不诚实爱骗人的孩子,最后会失去援救而被狼所吃。
男:请听——同学给我们讲《司马光诚对买马人》的故事:女:失去诚信,在交际上会失去朋友,在商业场上会失去顾客,做学问弄虚作假会一无所获。关于诚信有很多故事。
男:长久流传的故事富有魅力。今天听了仍让人感慨不已。我国是一个文明古国,素以信义之邦著称于世。翻阅中国历史,古代有:孔子的“民无信不立”;商鞅立木取信于民。
女:现代有:彭德怀元帅上万言书,展示了他敢讲真话,为民请命,坚决与“浮夸风”作斗争的伟人风范。
男:诚实守信是做人之本,诚信,决不能在我们少年一代手中丧失!
女:同学们如果你碰到一个不讲诚信的医生,你该怎么办?让我们来欣赏由张竣硕和姚天赐带来的小品《道德医生》。
男:这位道德医生真是名副其实的“无道德”呀??
女:现在让我们把视线转移到我们的班级,你最相信谁?为什么你相信他?(学生自由发挥)。
女:那么社会生活中又有哪些不诚信现象呢?
女:同学们也列举了社会上一些不讲诚信的现象,让我们深深感。
受到人人需要诚信,没有诚信,我们的生活一片黑暗!
男:同学们拿出你的诚意,开动你的脑筋,让我们一起来说说关于诚信的箴言吧。
(合):同学们,未来是属于我们的,在新世纪的起跑线上,让我们从自身做起,让我们把诚信永远装在心中,做一个以诚信为原则的人!
(合):我们坚信,诚信的明天会更好!。
(三)仪式。
1、团委书记讲话:
团员们:大家好!在今天的《诚信在我身边》主题班会活动中,我和大家都感受到了社会需要诚信,人们呼唤诚信。希望大家把诚信放在心中,落实到行动上,从小做起,从自身做起,从身边的一点一滴做起,用你们的“诚”和“信”感动他人乃至影响整个社会。也许你们的小手是那样的稚嫩,是那样的微不足道,但我相信,只要你们矢志不移,锲而不舍,诚信之花一定会处处开放!
2、呼号。
3、退旗、敬礼、奏乐
4、活动结束。
20__年9月15日。