有关诚信的七年级作文800字
诚信,是妈妈在日常生活中为人处事的准则。她处处诚信待人,常常得到人们的赞扬。有一件讲诚信的往事,至今还鲜明地留在我的记忆里。
在社区,有一家小面馆。女老板三十多岁,待人和蔼可亲。他有一手厨艺,烧的排骨面,烧得特别鲜美。妈妈和我常常喜欢在那里就餐。有一天中午,妈妈带我到小面馆去吃排骨面。面馆虽小,顾客却络绎不绝。我们等了一会儿,女老板为我们端来了两碗热腾腾、香喷喷的排骨面。我的肚子饿了,顾不上面条烫嘴,便大口大口得吃起来,直吃得浑身发热,额上冒汗。因为妈妈也还有重要的事,所以也狼吞虎咽地吃着。吃了面,我搭上摩托车,妈妈便踩着油门风驰电掣般送我去上学。半路上妈妈突然想起两碗面钱还未付呢!于是,她对我说:“霄扬,我们先开回去付面钱吧?”我说:“路都一半开过来了,还是先送我去学校吧!”妈妈说:“多难为情呀,人家还以为我们不讲诚信,贪小便宜呢。”说完她硬是把车兜了回去。当妈妈把两碗面钱付给女老板时,女老板激动地赞扬说:“你真讲诚信!还专门赶回来付,谢谢,谢谢!”妈妈付了面钱,继续送我去上学。这时,妈妈感到心安理得,脸上绽开了笑容。
诚信,是中华民族的传统美德,源远流长。《周子全书・诚下》里说“诚,五常之本,百行之源也。”它是倡导我们做人、处世的准则。妈妈诚信待人的品质,身教重于言教,是我学习的榜样。