人总是在漫漫的人生道路上苦苦寻觅着自己的精神乐园。每一次新的发现,都会带来无限的感慨和惊喜。
小时候,我总喜欢看一些小英雄的故事,每天睡前总会缠着妈妈讲故事:《小兵张嘎》、《小英雄雨来》……每次听完我特别喜欢自己也能成为一名小英雄。
岁月在无声无息中流逝,我步入了小学的大门。不再满足于听妈妈给我讲故事。曾为认识几个字而欢呼雀跃。我捧着妈妈买的《中外名人故事》,每天晚上睡前我总会看几个片段,惊叹于他们的伟大,他们经常成为我作文中的主人公,每当作文被老师当做范文在讲台上读的时候,我总会激动不已,恨不得宽甸回家再多读点,然后写出好作文与大家分享。
那天晚上,我又捧起了《名人传》,雷锋的故事深深地吸引了我。依稀记得小时候妈妈也给我讲过雷锋的故事,但看了书后才透透彻彻地了解雷锋——一个被毛主席、周总理、邓小平、董必武等诸位名人亲笔题词“想雷锋同志学习”的战士。一个平凡的人却创造了一段不平凡的人生:自打雷锋生下来,厄运就缠上了他。激励没有温暖的火炉,没有香甜的乳汁,更没有大碗的红烧肉,唯有饥饿和寒冷伴随着他。后来,爸爸被日本鬼子打死,妈妈被地主逼死,哥哥被资本家残害死,弟弟贫病交加饿死。雷锋小小的年纪就经历了诸多巨大的不幸,他没有被命运击垮,反而化悲痛为力量,全心全意为人民服务,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去,雷锋的故事深深地烙在我幼小的心灵中。
岁月如流,很快初中的大门向我敞开,从此,我步入了一个更为广阔的读书天地,曾经的《名人传》已被我珍藏在图书角中,一本《亮剑》让我重新废寝忘食。我特别喜欢书中的主人公——李云龙,这是一个没有文化,性格粗暴,脏话连篇但又极为豪迈的军人,他天马行空般的作战想象力,他的部下各个看见鬼子“嗷嗷叫”,悍不畏死,勇往直前,创造了一个又一个战斗奇迹。“狭路相逢勇者胜”,书中所倡导的“亮剑”精神体现了军人的勇气和豪气,同样的大气和豪气也是每个成功人士必备的。大气者有容人之量,有舍生取义之勇。再者,“亮剑”精神也体现了一种壮志豪情,不想当将军的士兵不是好士兵,做人应当有志气。而“亮剑”精神更体现了一种威武、威信,古人云:“有威则可畏,有心则乐从,凡欲服从者,必兼具威信”。有威严才会让人敬畏,有诚信人们就愿意跟随。
在我的人生航程中,书是浩瀚的大海,我是大海上的一叶小舟。尽管终日在大海的怀抱中遨游,却读不完大海的博大与精深。
书,为我插上了理想的翅膀,伴随着我矫健地成长!