我的姑父在延安经营一家餐馆,他胖胖的身体,肚子就像大皮球一样圆。姑父有许许多多让我敬佩的地方。
姑父做的饭非常好吃。他早晨很早就起床了,收拾一会儿,就去集市上,挑选上等的新鲜的蔬菜。回到家,姑父开始干起活来,洗菜切菜拌菜……姑父的活干完了,成群结队的客人一批批地向姑父的餐馆走来。只要在我姑父那吃过饭的客人,就一定会再来的,可见姑父的饭做得是顶呱呱呀!
姑父拾金不昧的精神更让我佩服。一个客人到姑父店里来吃饭,结果钱包落下了,姑父看见了客人落下的钱包,但是客人早已走远。姑父把钱包打开,里面有非常贵重的东西:钱、银行卡……姑父看见有一个电话号码,就试着拨打了一下,正是客人的电话号码。这个客人不一会儿就到了餐馆,姑父赶紧把钱包给了那个客人,这个客人硬是要感谢姑父,拿出一张百元大钞,姑父说什么也没要。
姑父还特别爱干净。每当客人走后,姑父总是把桌子上地面上收拾得干干净净,因此每一位来店里的客人不仅赞叹饭菜质量好,对店里的环境卫生更是一百个满意。
做人做事都让人无可挑剔的大厨姑父,让我无比敬佩。