执着是一种信念,因为执着,所以坚持。
执着是一种精神,因为执着,所以成功。
――题记。
水滴石穿是一种执着,不是汹涌澎湃的白浪,不是肆无忌惮的海涛,却倾注生命执着地想要穿石,这似乎有点痴人说梦,但就是怀抱着一份信念,加上九十九分的执着,以日继年,不辞劳苦,没有谁懂得它付出是为了什么,甚至连它也不知道,但它依然执着。
在人生前行的途中,就如水入东海的漫长旅程,除了可以欣赏生命跋涉途中成长的魅力,却也可能受到两岸鲜花的诱惑。莫为岸边花停留,鲜花虽然魅力四射,可也许它不是属于花的那一朵,而你的目标在前方,真正属于你的东西一定会属于你的,只是后延了时间。莫为途中阻挡你的丈石而低下头颅,生命不会一帆风顺。当遇到阻碍你的前行的巨石时,要学习水的执着,积聚力量,努力跨过,实在不行,就绕开!坚持自己的信念,永不放弃,往梦想的地方出发。
物理学家丁肇中对学习一丝不苟,读书专心致志,遇到疑难问题,便找遍书本,务必得到答案。一次物理老师出了一道思考题,很多同学想了想就觉得难然后放弃了,等着讲解,可丁肇中却始终不愿意放弃,对着那道题目苦苦思索,一个小时过去,两个小时过去……好学好问的精神是执着的表现。正是因为丁肇中从小培养的这种好钻精神,他才会获得诺贝尔物理学奖。由此而发现,我们要善于思考,善于质疑,才会有所创新。这样的执着精神始终影响着我们,始终引领着我们。
执着不是贪欲,不容别人玷污。执着不是勋章,不能只为标准;执着不是弹簧,可以随意屈伸,任人扭曲。人既要有追求,便要追求深远,求得博大。
执着的故事不老――夸父逐日,愚公移山,精卫填海;执着的人物不朽――闻鸡起舞的祖逖,卧薪尝胆的勾践,面壁静修的打磨。执着是锲而不舍,执着是一首永无休止的乐章。
人因执着而美,人因执着而拥有自己的蓝天。