秋风袭来,我漫步在路上,天黑沉沉的,仿佛那水珠就要掉下来似的,道路旁树叶沙沙作响。秋风扶过我的脸颊,我感到冷冷的,这大概是冬天要来的预兆吧!我踏着枯黄的树叶疾走在路上。
我疾步前往公交车站,我要去我姐姐家。到了公交车站,我爬上了车,车上挤满了人,空气也显得不好,显得过于浑浊。我试着向里面挤挤,我用力向里面挤到了下车门口,我依着一根铁栏杆,我抓住这根栏杆。车发动了,一路上颠簸不停,我站在那里感到有些吃力,忽然车子停了下来。上来一位老人,她显然腿脚不灵便,她吃力地用手抓住靠近进车门的把手上再将脚跨上来。她显得已经很苍老了,岁月在她的脸上刻下了抹不去的邹纹。那满头的白发也正是岁月的见证。
望着她,我想起了我的外婆,她是那么的和蔼和愿意帮助他人。在这时外面下起了毛毛细雨,风吹的更大了。大树也受不了这严寒,瑟瑟发抖。
她先是扶着靠近前门的栏杆,她用手在那根栏杆上上下滑动,她感觉有些不适,便向人群中挤。她显得有些吃力,她双腿向下弯了弯,吃力地直起身子来。她望了望我,从她的眼神中我看出了她需要帮助。
她向我这边靠了靠,她扶住了在她那边的座位,但身子还是摇晃的很剧烈。这是,窗外下起了细雨,越下越大。风也越吹越大,我感到有一些寒意。
尽管车子摇晃地非常剧烈,但我心中的道德之树是不会摇晃的。是关爱之情在我的道德之树上发芽。下车后,她用那奇特的乡音向我告别。我感到全身暖暖的。尽管外面下着大雨,风吹的猛烈。我望着她那远去的背影,感到了关怀的力量。
这时,我猛然想起大石头与小石头的故事。