在接近期中考试前期,数学老师给我们发了一张期中综合体验与评价卷。
在星期五的时候,我把全部作业都做完了,只剩下了那一张数学试卷了。前面的题目我都过五关斩六将,只剩下最后一道数学广角的算术题,我绞尽脑汁也想不到该怎么做这道题,可每一次读的时候都感觉少了一个已知条件。后来我心想,反正也没有人可以做得出来,我也就不做了吧。我就打开电视看了起来,可这次看电视的感觉没有以前那么轻松啊,我知道是因为那道题目还压在我的心里。继续看这么不舒服的电视,还不如去把那道难题解决了,我说干就干,关掉电视,拿起笔就开始写了。这时我想起老师对我说过的话,在做难题的时候,要像工程师一样,先拆卸,选择,再组装,算数也是一样的。拆卸:就是把条件拆开;选择:就是把有用的条件选出来;组装:就是把有用的条件组合在一起写下来。我就依照老师的方法,不知道的数写作x,再除,却是除不尽的。后来我又想算术不行,就用图形来画,可结果和我刚才是一样的。我不解的想:会不会是我算错了呢?我又算了一遍,看我这脑子原来是我算错了!哈哈,我算出来了,我高兴得一蹦三尺高!
做完卷子以后,我想到了老师告诉我们说的一句话:“学习要善于思考,思考,再思考。”