“道德”这两个字总是在电视上、报纸上出现,感觉很深奥,很难以理解,但我认为,道德就是:你在公共汽车上主动为老人、小孩让座的行为;你把废纸扔进垃圾桶的行为;你扶很多爷爷、奶奶过马路的行为;你在十字路口等信号灯的行为。当然,还有很多很多,我身边就发生过这样的事。
有一次,我正在等700路公交车,这时,我看见一位老爷爷也在等车。车来了,我第一个上车,抢到了最好的位子坐了下来。然后,老爷爷也上车了,摇摇晃晃的,因为车上的座位已经满了,所以老爷爷只好站着,我心里想:“如果老爷爷站着,肯定会很累的,要不要让座呢,如果让座,那好的位子就没了,但我又一想,老爷爷年纪大了,这样站下去会很吃力的。”于是我毫不犹豫地站起来,扶着老爷爷坐在了位子上。老爷爷夸我说:“谢谢你,小朋友。”“不用谢,这是我应该做的。”车上的人都向我投来了赞许的目光,有人说:“小朋友,你真懂礼貌,看来,我们大人也要向你学习学习。”听了这话,我心里美滋滋的,我想:“做一个有道德的人,是会得到别人的称赞和尊重的。”
其实,道德就在你我的细节中。只要我们留心观察,从身边的小事做起,养成良好的习惯,在家孝敬长辈,帮爸爸妈妈干些力所能及的家务,在学校尊敬师长,和同学们友好相处,这些都是我们能做到的。让我们大家都做一个有道德的人吧,相信我们的社会会更加和谐美好!