人,最应该有的就是道德。道德是什么,道德有什么用,怎样做才能是有道德的人呢?道德,是面对危难时不丢失做人的的基本。在我们感动无数的四川大地震中,范跑跑实在是令人咋舌。如果一个人失去了道德就等于失去了生命,道德如同生命一样重要。一个人有渊博的文化知识,可是他没有道德就不是一个真正的人、大写的人、纯粹的人。做一个有道德的人,不是只做一朝一夕,也不是贪图眼前的名誉,做一个有道德的人是人生永恒目标和对人生的追求。
有一次,我和爸爸到银行存钱,银行里人头攒动,我和爸爸排了很长时间的队伍才轮到我们。就在我们走向柜台时,一位70多岁的老人忽然跌跌撞撞地走了过来。我开始还认为他是有什么东西丢在那里要拿回去,可他还没站稳,就发话了:“请问一下养老保险怎么取?”我可不高兴了,明明是我们先来了,怎么让他先办起业务呢?而且这么大人了,先来后到这点道理不懂吗?可爸爸却好像让着他一样,什么话也没说,而且还把身子往一边让了让。爸爸的举动,更让我惊讶和气愤,难道爸爸也不懂这点道理吗?爸爸好象看见了我表情的变化,就悄悄把我拉到一边,微笑着对我说:“你是不是有点不高兴啊?”我用劲地点了点头,气愤地说出了我的想法。爸爸的脸色立刻变得严肃起来,对我说:“你这就不对了。虽然先来后到是规矩,但是他毕竟是位老人啊!而且他跌跌撞撞,必然有重要的事情。尊老爱幼是中华民族的优良传统,也是一种道德的表现,所以我们必须要让着他,尊敬他。”我这才如梦初醒般点了点头。爸爸的表情终于由严肃转为轻松,“如果你也是一位老人,你愿意为这么一件小事而和别人争吵吗?”我不好意思地摇了摇头。这时,那位老人的事已经办好了,正招呼我们过去。他这时向我们解释:“刚才真对不起,我有点急事,让你们久等了!”我笑着说:“没关系!这不算什么!”同时,我也看见了爸爸赞许的目光。
在我们小区里,有一位老人非常的节俭,对自己也非常苛刻。那年的夏天,天气炎热,她不舍得花1元钱买一瓶水,上下班骑的是一辆近10年且已经是破烂不堪的自行车,但是她还是舍不得买一辆新车,这些还是她动人的故事中的极为平常的一些,对与她这样月收入1000多元的退休职工,还在拼搏,在为贫苦的人在拼搏,她退休后又找到工作,在两家公司当会计,她这样千辛万苦,不为别的,只为多挣钱,然后将其钱都捐献慈善部门和给那些需要帮助的人,这些年来她帮助过的人不计其数,连她自己都记不清了。
像这样有爱心,关心别人的人和事在我们的周围还真不少。这样的人才是有道德的人,我一定要向他们学习。