5月1日,上海世博会开幕,其中宣传标语是“让城市生活更美好”。当然这包括好多方面:道德素养的提高,生活水平的提高,生态环境的改善等等。在这么多方面中,道德是最致关重要的。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人”。这是千百年来的古训,深刻地反映了道德在人们心中的地位。作为一位中学生,我们要自我做起,从小事做起。
在我们班里,有这么一种现象,我自认这是违背学生所学的。每次考试,试卷发下来后,同学们都迫不及待地核对分数,如果分数是对的那自然不用说,但如果算错了,就会出现两种表情:多算了,暗地里高兴;少算了,就急得手心里冒汗。紧忙到老师办公室纠正,之后就像一块石头落了地一般的踏实。那些多算了分数而不去讲清的,就像社会中有一些人检了钱自认为占了便宜的。于是学生产生了一种侥幸心理。总希望老师多算分,对学习也可能会有所松懈,不仅学习成绩下降,思想也会变的恶劣。
讲道德的另一种方式是尊老爱幼,这是中华民族流传下来的传统美德。三字经中有一段:香九龄,能温席;孝于亲,所当执”。讲的就是九龄在小时,很孝顺父母,每到夏天,用扇子把父母的枕头扇凉;每到冬天,用自己的体温来暖父亲的被窝。可是到了当今社会,这种观念已不在那么深刻了。其中电视里一则广告可以很好地反映:在公交车停下时,走上来一位老人,足履蹒跚,这时候车上的位子已坐满,也没有年轻人让出位子,只是在位子上互相“推让”:“还是你让吧!”汽车过了一站又一站,最后才有了一位小伙子让出了位子,并搀扶着老人坐下。”就这这广告,鲜明地反映了有这种观念的人很少。要是每个人都有这种传统美德,也许秩序会变得井然。
不仅要在学校、社会中做一个有道德的人,在家也同样重要。父母每天早出晚归,如果表现不好,还要被领导骂得灰头土脸。因此我们千万不能任性,而要做自己力所能及的事,比如:递鞋削水果烧水等。这样就算天气寒冷,父母的心里也会感觉温暖。
社会再不断发展,人民的生活也在逐步提升,但道德在人们心中慢慢淡化。作为祖国的花朵和未来。我们更需要做一个有道德的人,从我做起,从小事做起。尽自己所能的做好。