我已经上五年级了,认识了千千万万个汉字,可最让我印象深刻的字,还是“一”这个汉字。
“一”,象征着第一,起点,虽然它是正整数里最小的那个,但是还是改变不了它在我心中的地位。一说起“一”这个汉字,我就想起了争夺第一时的激情时光。
那次,体育老师举行了一场400米的跑步比赛,我们四个班各派出一人进行比赛,我和其他三名同学正在热身时,突然体育老师大喊:“请四名同学做好准备!”话音刚落,我的怀里好像揣了一只兔子似的砰砰直跳。“3,2,1!”比赛开始了,我像一只离弦的箭似的冲了出去。另外三名同学也紧追不舍,我迈大步子三步并作两步跑,头上的汗流滚滚。班里同学们的呐喊助威声,震耳欲聋。我在心里默念:“必须要得第一名,为班级争光!”我距离终点还有五十米,我仿佛刘翔附体一般全身充满力量,我奋力向终点冲去,冲过终点线的那一刻,我终于尝到了胜利的滋味。班里同学高高举起双臂,仰天长啸,大家都激动得跳了起来。有的同学向我竖起了大拇指,我开心地笑着。体育老师将我的右手举过头顶,高喊着:“五六班刘政豪获得胜利!”那一刻我感觉获得“第一”的感觉真是让人荣耀,让人激动!
还有一次,班级举行了英语测试,发成绩那天,我提心吊胆的坐在座位上。“现在我来公布测试成绩。”英语老师说。我心想:我会是第几名呢?“班级第一名刘政豪,100分!”我怔了一下,十秒之后才反应过来。“谢谢老师,我会接着努力的!”我激动得满脑子都是感激!我之前的付出真的换来了“第一名”的成绩!
汉字“一”引导着我成长,我相信只要一直向第一名努力,就一定会有回报。