去年暑假,我看完了一整本《爱的教育》,如今再拿出来温故,真是感触颇多啊!
这本书是以日记形式写的,讲述一个叫安利柯的四年级小学生成长的故事。在这一年中,他发现朋友、师长、父母、祖国等真挚的爱。
其中我最喜欢的要数《少年笔耕》了,家境贫穷的叙利亚为了减轻家庭负担,自己每天都在父亲睡过后模仿着父亲的笔迹小心翼翼的抄写,但也因此睡眠不足,在学校里老是睡觉。父亲觉得他不上进,就开始对叙利亚慢慢冷漠起来,叙利亚感到委屈,但想起父亲拿到比以往更多工资时开心的样子,他犹豫了,最终决定再写最后一次。但这一次却让父亲知道了他这些天为什么会在学校睡觉。他想起了这些天对叙利亚的态度,心生愧疚,抱着叙利亚睡着了。
叙利亚小小年纪就懂得为父亲分忧解难,面对父母的责骂,他也没有说出事情的真相,他保持沉默,忍受委屈,这是因为她对父亲的爱,不想让父亲自责,而和他年纪相仿的我却还在父母的爱护下过着美好的校园生活。
我们的身边其实隐藏着许许多多的爱,只是我们没有细心观察,因此常常被我们忽视,父母对我们无微不至的照顾,哥哥姐姐的保护,朋友之间互相信任等,爱,无处不在!