爱的传递作文600字初中生精选范文
爱是一朵花,独花不成春;爱是一棵树,独木不成林;爱是一条溪,独流不成浪。
——题记。
当清晨的黑暗还流连在窗边,路边的小雨还在淅淅沥沥地下个不停,我已经早早起床,整装待发——学校附近的一家快餐店有活动,六点三十分以前,所有种类汉堡一律买一赠一,我便是冲这个优惠去的。
天上的雨依旧下着,却已经连头发都淋不透,哪里还能看得出昨夜那瓢泼的气势?除了地上依旧残留的积水,谁能证明昨夜那场暴雨曾经来过?当我到达目的地的时候,里面已经坐满了人,显得十分喧闹。
正当我在长长的队伍中等待的时候,有一对特殊的顾客吸引了我的眼球。他们两个穿着素朴,甚至有些破旧,对于整个快餐厅的人而言,他们显得有些格格不入。那两个人应该是父子,因为我看到那个苍老的汉子紧紧地牵住了那个憨头憨脑的小男孩。
小孩有点胖。
他们站在队伍尾端,不停地左顾右盼,显得有些着急。
轮到我时,活动已经接近尾声,不过还好,我赶上了末班车。
正当我发愁地寻找座位时,一个嘶哑的声音在耳边响起:“两个鸡腿汉堡。”
回过头望了一眼,原来是那个汉子在订餐。斜瞟了一眼餐厅内的钟表,果然来不及了啊。“两个鸡腿汉堡,每个十元,先生,请付二十元。”服务员有礼貌地说。
汉子愣了一下,问:“不是买一赠一吗?”“对不起,先生,活动时间刚刚过去了。”
刚刚还喧闹无比的餐厅顿时鸦雀无声,大家望着站在那里手足无措的汉子,静待事情的发展。
汉子有些局促不安,咬了咬嘴唇,舔净了因干裂而渗出的血,不无希望地尝试着问:“真的过了吗?”
“是的,先生。”服务员顿了一下,“您明天再来吧。”
汉子的眉头紧锁,川字的刻纹深深印在他的额头。这时,在旁一直默不作声的男孩终于开口了:“爸,我们回去。”
“可是……”
“我不要了,就当我没有考过这个双百。”男孩咬着牙,委屈地说道。
汉子抚着男孩的头,安慰道:“没关系,明天还放假,我们再来,早一点,一定能赶上的。”
“明天再来?”小男孩已经变了哭腔,“今天已经是凌晨两点出来,冒风顶雨地连赶几个小时夜路,那明天还要几点出来?”说到最后,小男孩已经伏在膝上抽泣起来。
“明天不会下雨的……”汉子也说不下去了,他知道赶夜路到底有多么艰辛,但是,他心中的责任感和对孩子的爱不允许他食言。只见他那饱经风霜的手紧紧地攥着手里的十元钱,表面上只是静静站在那里。其实,心中早已像一叶扁舟在狂风暴雨、惊涛骇浪中翻滚挣扎。家境的贫寒不得不让他考虑更多。
刚才的那段时间里,厅内竟从始至终保持寂静,没有一个人议论,而我正惊叹于他们昨晚赶路的壮举。就在这时,一个男人突然喊道:“你们的表快了,我的明明没有到时间。”周围的人一愣,但好像恍然大悟,不约而同地低下头来,飞快地调整着手中的手机或表。“我的没到。”“我的也没有到。”
……。
当汉子接住那两个沉甸甸的汉堡时,黝黑而健硕的手竟情不自禁地剧烈颤动起来。那个没有被岁月所压倒,为生活所折腰的硬汉也终于流下了眼泪,晶莹滚烫的泪珠在他土褐色的脸上翻滚,若久旱逢霖。
他知道,这就是由爱传递出来的爱啊!