让爱永驻心中演讲稿初二作文600字精选
尊敬的老师,亲爱的同学们:
我认为,爱就是希望对方幸福,那么自己也就知足。爱有小爱,也有大爱。比如在当今疫情期间,有一位医护人不幸感染了新冠肺炎,心情每天都几近崩溃,她的丈夫始终陪伴于她身边,悉心照顾她,为她分担压力与害怕。这是不离不弃,是细水长流却经得起考验的夫妻之爱,这是小爱。
那么,什么是大爱呢?
在唐朝中期,安史之乱爆发,人民生活疾苦,国家四分五裂,支离破碎,山河仿佛也没有了生机。杜甫自己生活贫穷,住在破破烂的茅草屋中,这天,秋风呼啸,卷走了几层茅草。南村有一群孩子也抱走了他的茅草,杜前推己及人,有了《茅屋为秋风所破歌》的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”。这是他忧国忧民,心怀天下的体现,这种情怀是大爱。
在疫情期间,那些身穿厚重防护服的医护人员,累极了倒地而眠的医护人员,那些以雷霆之速筑起火神山医院的建筑工人,那些日夜不停,不分昼夜,快马加鞭赶制口罩的人……他们也是大爱。
世间正是因为有了各种各样的爱,才变得温暖可爱,如果没有了爱,世界又会如何呢?
从小的说,同学、同事之间冷漠淡泊,没有真情可言,夫妻之间就会“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,最后谁也不能渡过难关。往大的说,社会上,公交车上人挤人,丝毫没有秩序可言,有老人,残疾人摔倒,无人搭理。如果说没有爱,那么疫情来临,将会无人上前线,疫情得不到控制,那么定会有更多的生命去世,留在去年冬天。
爱是相互的,让爱永驻人人心中,那么世界才会有阳光,有春风,当世间有爱,那么人与人之间才会有真情,我们就会觉得人间值得,万物可期。
我的演讲到此结束,谢谢大家!