生活当中,有很多种关系,上下级,父子,母女,同学,同事等等,在这种关系当中的双方,碰到了对方,都会是有笑容的。而我们的生活中有一种关系是每个人都拥有的,那就是陌生人。不问我们认识几个中国人,能认识很多同在一个镇的人就算是他的记忆力超群了。本来我们人的大脑也记不住那么的东西,记住该记住的就是一个定理。我们认识的人,我们会给予他们微笑和关怀,如果遇到了一个陌生人,我们又是怎么对待的呢?我想,大多数人会说:“我又不认识他,我对他笑,对方还以为我哪根筋搭错了呢。”起初我也有这么想过,之所以说有,是因为我没深思过怎么对待跟我们擦肩而过的人。之后因为一些小插曲,让我意识到,你给别人一个微笑,你就是被人的天使,会温暖对方的心一辈子!如果是在对方需要这个微笑的时候,你在不经意间给他,或许无心插柳柳成荫,本来对这个世界充满绝望的时候,是你让他觉得这时间还是有温情在的!你无意给他点燃了一盏明灯!何等的功劳啊!
我之所以这么说,是基于自己的亲身感受而言。尤记得20xx年xx月xx日开始,我就在找兼职。第一份工作是在一家西饼店。那里的店长很年轻。店长在给我分配任务的时候,脸上是一直带着笑容,这我现在还记得她笑起来的模样――两个小酒窝,很甜美。在西饼店做了一个月后,我接受了一份与自己专业对口的兼职――辅导老师。记得第一次上班,送学生回家后,我就急忙赶公交车回校。(身上没带够钱)学校是在10点就关门。从学校到上班的地方要做40分钟,如果堵车要一个小时。不巧的是,我像个倒霉蛋一样先是坐返了车,之后又在下车的地方在雨中等了半个小时。在那人生地不熟的地方,周围人烟稀少,真有种被世界丢弃的感觉。好在天无绝人之路,最后一辆公交车终于被我等到了,当时我是这样上的车――车子还在离我有十米远的距离停下来了,因为没有明显的公交指示站牌。可喜的是,那辆公交车停下来了,好像在等人,越来越近的时候,我知道了,是在等我。我对着司机说了声“谢谢!”我从微弱的淡黄色的光中看到了他给我的微笑。虽然当时身上已经很冷,可我的心是暖的。真的要谢谢他们!谢谢这些给我力量的可爱可敬的人!