上午学习活动后,我安排孩子喝水、小便,突然暄暄跑过来告状:“洪洪把水倒在周周身上了。”接着周周走了过来,我一看,她的裤子湿了一大片,我气冲冲地赶到杯架处,见洪洪正站在旁边,就大声地问了一句:“洪洪,是不是你把水倒在周周身上的?”洪洪一听,马上耷拉下脑袋,一副灰头灰脑的样子。见他这样,我知道准是他干的,错不了,真想对他狂轰乱炸一番。可见到孩子被我吓得那个样子,突然感到自己的态度有些过激了,于是强忍住自己的火气,用平稳的声音问他:“为什么把水倒在周周身上?”谁知他只是耷拉着头不说话。我只好转而问周周怎么回事。
没想到周周倒很客观地讲述了事情了经过。原来周周解完小便要走出来时,洪洪拿着杯子正在和同伴说笑,一只手兴奋地挥舞着,不巧刚好碰到从身后经过的周周,男孩力气大,一下就把他推进小便池了,幸好人没什么事。周周说完事情的经过,还补充了一句:“他没看见,不是故意的。”我再问洪洪是不是这样。见到受害者这样为自己辩解,洪洪抬起头点了点,说了几句,还感激地向周周看了一眼。看到这些,我刚才的火气全没了,剩下地是自责与羞愧。
孩子们年龄小,往往不会自己去解决他们之间产生的矛盾,所以经常出现“告状”的现象。洪洪这个孩子做事比较莽撞,所以常成为被告的对象。听得多了,不禁使我有些不耐烦了,加上今天这事件的“恶劣性”,所以我一开始就沉不住气了。但这对于一个老师来说是多么的不应该,瞧瞧洪洪被我吓得样子就知道了。虽然我马上意识到,进行了纠正,但孩子已经不敢再开口了,我是多么的失败。
是周周的宽容给了洪洪解释的勇气,他的宽容也给我上了一课。作为老师,无论遇到孩子们告什么“状”,都应冷静下来,多问问为什么。对孩子说话要讲究方式,尽量保持平心静气,耐心听孩子们诉说,给他们一个解释的机会,才能明辨是非,才能用一颗宽容的心去包容孩子的一些无心之过。