温暖是黑夜中的一盏指路灯;温暖是雪地里的一个火堆;温暖是沙漠里唯一一片绿洲。温暖在时时刻刻,总能伴在咱们的身边,比如遇到困难时,不认识的陌生人帮助你,老师不厌其烦的教诲,长辈无微不至的关怀。
如果你仔细观察,你就会发现,生活中处处充满着温暖和阳光。
有一次,我骑着自行车要到图书馆里看书,可在半路上,自行车突然出了问题——关键时刻掉链子,这次可真掉了“链子”。正当我手足无措的时候,一位叔叔走过来,柔柔地说:“小朋友,遇到什么问题啦?叔叔可以帮你。”我怕这位叔叔是妈妈说的不法分子,就保守地指指自行车的链子,说:“自行车的链子掉了,不会修!”没想到,这位叔叔竟然说:“我来帮你把车抬到修车铺里吧,附近就有一个,来!”看着他满头大汗的脑袋,我慢慢地感觉到,这位叔叔的确是个好人,于是,我就帮他分担一些压力,帮他抬着自行车。到了修车铺,我突然想起来——今天没带钱!我想:这次可惨了,没了自行车,可怎么回家呀?叔叔见我愁眉不展,就亲切地说:“小朋友,是不是没带钱呀?没事,我帮你出!”他可真大方啊!从口袋里掏出一百元大钞,就说:“不用找了,剩下的钱就给你们吧!”那店员见了,眉开眼笑,脸上开出了一朵花儿,嘴里嘀咕着:“谢谢,谢谢!”付好钱,那叔叔就看着修车铺的店员把自行车修好,就不知在什么时候走了。我从心底里感谢这位叔叔,是他帮我解决了自行车的问题,要不然我可就回不了家了。
生活中有许多人都是“活雷锋”,他们总是在别人需要帮助的时候伸出援手,不管是亲人还是陌生人,他们总在咱们的身边。