刺骨的寒风刮过我冻得发红的面颊,这乍暖还寒的春天里,丝毫没有一丝温暖的气息,让人察觉不到春天的到来。
跑步过后,我喘着粗气,捂着那剧烈起伏的胸膛,走在校园中那红砖铺就的小道上。
路旁的草坪,仍然是一片枯黄,我加快了脚步,想要躲避那呼啸的狂风和扬起的灰尘,不料,腿的酸痛却让我不得不慢下了脚步。
在一个背风的地方,我倚在一棵老树上,向寒风中的草坪望去,只见地面上的枯草在狂风中剧烈地摇晃着,似乎要被那头发怒的巨兽碾碎一般。然而在这羸弱的枯草随风起伏的瞬间,我却看到了藏在枯草深处的一抹绿意。
那是一根根已经泛出青绿色的小草尖,在寒风中傲然挺立着,在坚硬的地面探出一个个小小的脑袋,汲取着那难得的阳光。一阵狂风吹过,将他们狠狠地埋在苦草里,然而,他们却毫不介意,又一次直起身来,看着身边七零八落的同伴们仿佛在“咯咯”地笑着,摇曳着稚嫩的小手,为自己的胜利而欢呼。
我静静地看着,忘记了离去。
正在这时,一只不知名的昆虫冒着寒风,东倒西歪地撞进了草坪之中。小草们看着这新奇的来客,摆出一副欢迎的样子,俯下身轻轻抚摸着它有些稚嫩的翅膀,帮他温暖略有麻木的肢体,留他在草间小憩,为下一次远航积蓄精力。终于,小虫告别了小草的热情款待,飞向远方。
靠在树边的我,任凭寒风掠过我的发丝,内心却涌起了一股温暖,这是一种属于春天的温暖,这是一种名叫“希望”的温暖。身体上的劳累早已消散,取而代之的是一股蓬勃的力量。
春天里,寒风中,我看到了一坪小草,看到了一种希望,那是在寒风中昭示春天的小草,那是一种点燃生命的希望。