高中关于命运的话题作文800字
没有生命的白纸随风飘摇,任大风将自己翻卷揉搓;小小的蝴蝶勇敢地与狂风抗争,坚定地掌控着自己的命运。孰优孰劣,一目了然。面对跌宕起伏的命运,随波逐流从来不是正确的选择;顽强不屈的生命才具有存在的价值,努力奋斗的人生方能波澜壮阔。我们的命运,应该握在自己手中。
“我的人生不可以被保证,即使我的父亲也不可以。”面对父亲对自己梦想的质疑,林清玄如是说。由于家境贫寒,兄弟众多,幼时的林清玄怀着游览埃及的心愿却无法实现。人们都嘲笑这个小孩的不自量力——别说埃及,城里便是村人们所能想象的最远的地方了,就连他的父亲也说:“我用我的生命跟你保证,你这一辈子绝对不可能去到那么远的地方。”然而林清玄却不相信自己只能在命运之手的推动下一辈子蜗居在这小小的山村,所以即使所有人都对他的想法不以为意,他仍坚持奋斗,坚定执着地向着自己的目标慢慢前进。当多年以后,当初那个小小少年终以文章盖世,去到了他梦中的埃及,去到了更广阔的世界,所有关于命运的预言早已被击得粉碎。
“我要扼住命运的咽喉!”在宏大的交响曲中,贝多芬以搏斗的姿态赢得了一切与命运的抗争——他战胜了挫败,战胜了耳聋,战胜了上天加诸的一切苦难,昂然屹立于人生的巅峰;“只要朝着阳光,便不会看见阴影!”一生不见光明的海伦凯勒从不曾呆在命运的阴影里,而是不懈抗争,于是她逃离噬人的黑暗,追寻到了新生的阳光;“要么赶紧死,要么精彩地活!”失去手臂的刘伟用双脚奏响了自己生命的乐章,再多的噩运对他来说也不会是绝路,因为他总是那么勇敢地更改命运之书——没有手,他依旧紧握自己的人生。
帕斯卡尔说:“人是一根能够思想的苇草。”有思想,因而不服从,因而要奋斗。面对强大的自然,浩瀚的宇宙,我们纵然脆弱,纵然渺小,却也无比坚韧,无比顽强;只要我们有思想,肯奋斗,我们就比无知无觉的宇宙更为伟大;我们便能摆脱既定的束缚,主导人生的航向。
要做那与大风抗争的蝴蝶,要做那根有思想的苇草,将自己的命运握在自己手中!