仍是烟雨季节,清冷的雨珠有节奏的敲打着屋顶的青瓦,一笔丹青在纸上晕染出窗外朦胧的春色。爷爷穿着他那一袭黑袍,戴着老花镜给我念诗,他的诵读连着不断,却又有诗的韵味。一个个汉字的读音飘入我的耳朵,转过低过屋檐的时光,将这雨声也无限延长,仿佛到了时间的轨迹之外独创了一片心灵的净土。“丫头,人要有志,不能随波逐流,任何时候都要守住自己的本心。”爷爷的教导总在不经意间响起,像一颗种子埋在我的心间。
“你一定会后悔的!”我以前从没见过爷爷发过这么大的火,他的眼睛恼怒地盯着我,发根立起,拿着眼镜的手不住颤抖。“我有做自己选择的权利,你无权管我,我已经决定了,你别想改变我!”我同样愤怒。那是我人生第一次背着爷爷做决定,却没想到他是那么生气,难道我自己选择一次就那么难吗?我决定自己坚持自己的选择,阴着脸,选择背对着他,堵着耳朵往外走。身后,我听见了他平日最爱的紫砂壶破碎的声音。那晚,我打通了爸爸的电话,让他把我接走,既然无法沟通,那我便选择逃离。
七年了,我倔强地追求着自己的目标,想通过一项项成绩证明我的选择是正确的,即使伤痕累累也不和爷爷联系。可是渐渐地我觉得这种背对的姿态好累,在不断赶路时我还希望着那个港湾可以原谅我,让我依靠。我发信息给爷爷,说我后悔了,想放弃了。他匆匆从外地赶来,搂着大哭的我不住地说:“丫头,没事,爷爷早就不生气了,你需要长大,相信自己的选择是正确的,爷爷永远支持你,不要忘了自己的本心,既然选择了,你就努力去追。”
那次选择是一次痛苦的成长,可岁月逝后,那感觉不再是痛,而是爷爷所给于的无尽力量。
尽管选择了远方,也不要以孤独背影示人,回首望去,那人仍在,烟雨朦胧处——后记。