选择是一把双刃剑。剑的一头插入冰冷跳动却又无力挣扎的内心,让人极其痛苦;但剑的另一头刺向危险迷人而又充满期待的未来,让人拥有无限遐思。其实从小到大做了那么多次选择,我悟出了些什么:选择,就是这样一件事情——放弃小的成全大的——没什么大道理,就是这样。
让我悟出这个道理的,是外公中风那一年。
当全家人听到这个消息后,妈妈几乎急地跳了起来,掏出手机就想买机票。对于我来说,这是个回家游玩的好机会,我应当抢在前面帮妈妈买机票,但我丝毫提不起热情。
不为别的,就为我近两年的努力。现在我正在全力冲刺。离国家级别的比赛就一步了,就一步了。
我冷漠地坐在一旁,心中默默念叨着别有机票了别有机票了。一边试探性地问了一句:“妈,那比赛呢……”
妈愣住了,抬起头惊愕地望着我。她极其矛盾,似乎在想一个两全其美的办法。但不可能,摆在我们面前的只有两个选择:去或者不去。
终于,她咬着嘴唇,选择了去。
我明白,亲情永远高于生活,我理解她,她也理解我。
妈妈的眼角泌出一滴愧疚的泪。她是一位正在面临小升初女孩的母亲,也是一个患着病老人的女儿,她现在正在泥沼泽艰难地行走,每走一步,她的心就像被刀剐了一刀似的,痛苦不堪。
面对亲情和难得的机会,她义无反顾地选择了亲情。想必她肯定思前想后,才做出了这个决定。她按照这条规则,权衡一番后,放弃了“小”的——那一场比赛,成全了“大”的——回去给外公治病。
回去后,我们倾尽全力,将外公从死亡线上拉了回来。妈妈拍拍胸脯说:“是我这选择做的好!”
事后想来,母亲做了一个明智的决定,完美地找到了“小”和“大”的定义。
我想,“小”和“大”这两个字正是“放弃小的成全大的”这条规律中最精华的两个字。而随着我年龄的增长,我也明白了,“小”和“大”不只是物质的大小,更是指意义的大小。在每一件事情中,“小”和“大”的定义也不一样,需要我们去探寻,而在最后的选择中应用,只要我们弄懂了在这件事中“小”和“大”的意义,即使在做决定时痛苦万分也会做出正确的选择。每一次选择都会影响我们的人生,而我们要做的就是找到“小”和“大”的定义,做对选择,实现人生价值。
这就是我对选择的理解——选择就是这样一件事情——放弃小的成全大的,找到“小”和“大”的定义,实现人生价值——没什么大道理,就是这样。