在课堂上,预言师道:“2036年将再一次发生世界末日,假如现在西藏有一艘‘诺亚方舟’,在世界末日之时载我们离开我们赖以生存的地球,但每人只能带五样你生命中最珍贵的东西或人。”
起初,只认为这是游戏的我毫不犹豫地“沙沙”下笔:我、妈妈、爸爸、智慧、书本。
“接到消息,因为‘诺亚方舟’载容太小,所以必须拿起你手中的‘匕首’,划去其中的一项。”
我渐渐认真思索起来,我想不如画划书本吧,虽然不能再汲取知识,但凭着自己的努力,还是能生存下去的。所以,我轻轻提起“匕首”在洁白无瑕的纸上划了一道刻痕。
“抱歉,因为还是超载了,所以请再划去一个。”这时班上有人开始小声哭泣起来,有人神情庄重,有人却依旧嬉皮赖脸,而我绝望地低下了头。我想要不划智慧吧,可是这时一个小精灵忽然在我耳旁浮现,如果划了智慧,在到达新星球后,不但无法为新社会贡献,甚至还可能拖后腿。划亲人吧,不,不不,如果划了,那自己多没良心啊!父母含辛茹苦地教导我,我却这般回报。我想着还是划自己吧,长痛不如短痛,父母还能生二胎,把智慧留给弟弟妹妹,让他们开辟一片新天地吧!于是我心如刀绞的划去了自己。
“十分对不起,请再划去一个……”丫丫残忍的声音再次响起。本以为游戏就此结束了的我,无法再忍受这样的打击,我十分痛苦。而此时班上是哭声四起,排山倒海的哭声震耳欲聋,无法接受这样残酷选择的我也加入了大哭的行列。妈妈已经在鬼门关走过一回,冒着生命危险生下我,爸爸工作辛苦,还要苦口婆心地教导我,太不容易了,爸爸还是整个家庭精神与财富的中流砥柱,万万不可失去他。我最后用排除法痛苦地划去了智慧……顿时,我仿佛自身便处于世界末日,感觉天崩地裂,如同掉进万丈深渊。为什么要这么残忍!