在侏罗世纪,有一个丑陋的国度,那里是蛾的世界。
在一个风雨交加的晚上,她知道,只有在这种天气下,才能化蝶。但是,她害怕,因为她要经过荆棘,艰难地走出恒久的死寂,突破“鬼门关”,才能蜕变成蝶。
花儿的劝阻,同伴的劝慰,不要胡乱妄想了,在这种夜晚蜕化,会被狂风散灭的,不要苟喘了。她无言,悲伤,落泪……回头的那一刹那,天,依然那样蓝,心底的一个声音,切断可怜的虚幻吧!
她是很丑陋的茧,如果她害怕痛苦,便只能永远当一个丑小鸭;她是很丑陋的茧,只有选择痛苦,才能成为美丽的化身――蝶。
雨来,在风中化蝶;火来,在烟中成灰。两种选择……。
终于,狂风中,她破茧而出,羽化成蝶,改变蛾国的传说,成为蛾国永久的神话。但,她很快就要化风成雨,毁灭在风雨之中。她无悔,她相信自己的选择,做茧化蚕化茧成蝶的举动使生命无悔,痛苦,让她的生命演绎精彩,找到无解的答案。她又一次落泪,表情却是微笑。
狂风袭来,泪水飘扬。她成了风雨中最美丽的标本,永恒的美丽……。
轮回,如此凄美,最感动的起点,瞬间,就成了最感伤的终点……。
每一条走过来的路都有不得不这样跋涉的理由;每一条要走下去的路都有不得不这样选择的方向。
这是席幕容所说过的话。是的,人生本就是由一条条交叉的路口而组成,而在每一个的交叉路口,你都要选择自己将要走下去的方向。但,只有按照自己的真正意愿来进行选择,才能或许到人生的真正意义。如只能在别人期盼的目光下,选择他们所认同的,那么,或许这也是一种悲哀。
陶源明。
――采菊东篱下,悠然见南山之陶源明。
当同僚们面对雕梁画栋而对其想入非非时,他却正襟危坐;当同僚们面对灿然溢光的白银而心旌摇荡时,他却甘愿撑一叶扁舟,浪迹五湖、隐居山林。尽管周围的人是如此反对他辞官,但他,却坚持着自己的意愿。
在周围那贪婪的目光下,陶源明毅然地做出了自己的选择,而他,也更用他的事迹谱写了一曲人生之歌,获得了今天我们对他的赞美。
李白。
铺一地黄金,他将其抛进云宵;摆一壶美酒,他将其吞进酒肚。
――李下笔惊天地,诗成泣鬼使之李白。
当天子亲自来招他入仕时,他却在众人惊奇的目光下,高唱:天子呼来不上船,自言臣是酒中仙。当贵妃亲自来请他为其赋诗歌时,他却在众人惶恐的目光下,大吟:仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。李白敢于勇敢的选择自己要走的路,不愧为诗仙!
不羁的诗歌仙,用他的事迹在艺术奇葩中洒下了一首人生之哥,获得了今天我们对他的赞叹。
历史已在昨日流水中逝去,但直至今日,我们依旧敬佩那些,敢于选择自己要走的路的人。
风在我的耳畔吹过,而无数个声音却在我耳边轻诉:勇敢地选择自己所要走的路。