法国启蒙思想家卢梭说:“我深信只有有道德的公民,才能向自己的祖国致以可被接受的敬礼。”是啊,缺德之人,岂能为国家所容?纵使为国敬礼,那也是肮脏和卑鄙的。所以我们要找准方向,坚守道德的底线,创造一个和谐美好的社会。
坚守道德底线,我们需要自尊。
那是因为这个少女自尊心受到损害。她担心这件事情被公开后,会带来众人的白眼,鄙视。小小的自尊心承受不住这样大的打击,像玻璃般的破碎了。
我们且不论未成年人的脆弱和成人的粗心乃至粗暴,单说一个孩子尚且为了自尊,宁为玉碎而不瓦全,那成年人呢?为了一已之利,漠视他人的诟辱,以利益最大化为最高原则,屡失自尊,屡破道德底线,这样的人,又有什么德性立身于社会?开药方时让陌生病人多花冤枉钱如是,此起彼伏的暴力强拆也如是!当一个人丧失了自尊,他还有什么事做不出来?所以找准自尊这个方向,是每个人坚守道德底线的前提,也是一个社会和谐的基石。