著名京剧表演艺术家程砚当即拒绝:“我不能给日本人唱义务戏,叫他们买飞机去炸中国人。”
公益会的人很害怕:“以程先生在戏曲界的地位,如果坚决不答应,同仁受影响是小事,恐怕于您更不利呀!”
“我一人做事一人当,决不能让大家受连累。”程砚秋气愤地喊起来。然而,他又想到公益会的人也是为自己好,再说日本侵略者也确实凶残。于是他的语气缓和了,说:“献机义演,我程某人宁死在枪下也不从命,请转告日本人,不要找梨园同业的麻烦,有什么让他们直接找我说话就行了。”
由于程砚秋宁死不从敌命,献机义演只好吹了。善良是一种传统美德,有人总结长寿的经验,是因为心地善良,有人受到人们的敬重,也是因为有为善之举。但是现实中却有不少人因为善良而吃亏甚至上当受骗。写作这个话题,有很广阔的空间,正反的事例很多,每个人都有体验。从正面讲,我们应在全社会大力为善扬善,使之成为社会的主流风气。但是善良也应与机智相结合,以免受骗,善良还要与诚信相结合,以免伪善。构思此文,应有辩证思考,不可走极端,不能因为曾经受骗就彻底抛弃善良价值观,更不能由此而以恶代替善,这是写作此文的观点和道德底线。参考拟题:善良是宝;你别欺负别人。
善良其实很简单。
看见人家墙要倒,如果不能扶,那么不推也是一种善良。
看见别人喝粥,你在吃肉,如果不想让,那么不吧嗒嘴也是一种善良。
看见劫匪,如果不能挺身而出,悄悄打个110也是一种善良。
自己有钱,如果不想捐贫救困,多买点福彩也是一种善良。
人家伤心落泪,如果不想安慰,不幸灾乐祸也是一种善良。
教师如果不能桃李满天下,不误人子弟也是一种善良。
商人如果不能足斤足两,不掺杂使假也是一种善良。
作为雇员,如果不能成为劳模,那么付出的劳动对得起工资,也是一种善良。