他们作文
“我们是害虫,我们是害虫……”初三·二班的教室里乱作一团,学生们有说笑的,有吃东西的,更有甚者,跳到课桌上大嚷大叫,还不时偷偷地瞧瞧站在讲台上那位新来的班主任。
她姓杨,毕业后还是第一次教初三年级的英语。她用舌头润了润嘴唇,企图消除刚才大吼大叫所带来的千燥。“不要哭,不要哭!”她在心里叫喊着,“他们还是孩子,他们这样只是想认识我,了解我。”其实,她也只比这群孩子大几岁。孩子们看着杨老师那涨红的脸,那盈盈欲滴的眼泪,逐渐安静下来,他们原以为她会愤怒地冲向校长室。如果这样,他们以后就不会服她的管。可是,她要哭了!
杨老师坐在办公桌前,她又想起了当教师的父亲对她说的话:“夕萍哪,当老师要充分理解学生,更要让学生理解你,把你当作知心朋友。他们虽然是孩子,但他们也有思想,也有深度,当然,也很倔强…”
“老——师。”一个胆怯的、细细的声音打断了她的回忆,进来的是一个纤弱的女孩子。她是初三·二班的班长,叫丁清梦。“有事吗?”杨老师亲切地盯着她,柔声问道。
“老师,今天,对不起。”这文静的女孩迫不及待地说,
“我们,我们不是想气你,是想了解你,想找个好老师——能理解我们的。”杨老师望着眼前的这个女孩子,微笑着:
“我知道你们是在试探我。那么,你们接受我了吗?”“哦,老师,有些好感了。”
接下来的日子是平凡而又平静的。杨夕萍隐隐地感觉到。她和学生们正在一点点儿一点点儿逐渐沟通。
不知不觉,新年到了。