李商隐是晚唐著名诗人,和杜牧合称“小李杜”,他是一位文笔优美,有情有义的诗人。
只要我有闲暇的时间,我便会沏一壶茶,坐在清幽的小阳台中,手持一本带着书卷香的《李商隐诗集》,啜一小口茶,在浓郁的茶香中,细品李商隐的诗。此时,我仿佛身临其境,也跟着李商隐来到他唯美动人的诗词世界里。
初识李商隐,是那首人人皆知的《无题》。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”春天到了,蚕丝吐完了,蚕的生命也就随之结束了。蜡烛为了照亮光明,驱赶黑暗,就算燃尽自身变为灰沫也在所不惜。这时多么有哲理的诗句啊!我的心中似乎也被李商隐种下了变成“春蚕”、“蜡烛”的种子!从此,我对李商隐有了更深入的钦佩之情。
李商隐是一个神话,虽不像李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”对未来充满憧憬,告诫人们面对困难要鼓起勇气面对;又写不出刘禹锡的“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”表明他对淘金生涯的厌恶和对美好生活的向往;更不像王昌龄的“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”那样表现出“捐躯赴国难,视死忽如归”的情感。但是李商隐一直是我心中的偶像,他有他独特的风格,他写的诗构思新奇,优美动人,又情致深蕴,典丽精工,一直广为传颂,深深影响着我。当我读到“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”时,我如同和他来到了这个缥缈的梦境;读到“夕阳无限好,只是近黄昏”时,夕阳西下的美景如实地呈现在我的眼前;读到“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”时,我仿佛看到他在灰暗的一生捕捉到了一缕温暖的阳光。
李商隐的诗句永远吸引着我,激励着我。每读到他的诗句,就走进了他的世界,李商隐是家喻户晓的诗人,也是“诗魂”,他的诗句含情脉脉,慰藉着我的心。