我最喜欢的诗人李白作文
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。”这是我喜欢的一首词《念奴娇·赤壁怀古》,它是我最喜欢的诗人——北宋诗人苏轼写的。
说到这首词,不得不提起我的家乡——湖北黄州。1080年苏轼在乌台诗案后,被贬到黄州去当团练副使。《念奴娇·赤壁怀古》就是他在黄州期间写的。这首词是他留给世人的一首绝世好词,也是他豪放词的代表作。我们黄州民风淳朴,风景优美,苏轼很喜欢。他在黄州居住了四年之久。他诗词书画样样精通,苏轼好交友,好游山水,好美食。时至今日,黄州各大酒楼还有“东坡肉“这道菜呢!据说是苏轼做出来的一道菜,流传下来了。
苏轼(1037—1101),号“东坡居士”眉州人。他是北宋时期著名的文学家、书法家、,画家,他还是“唐宋八大家”之一呢。总而言之,苏轼的性格豪放不羁,他的一生是饱经忧患,也是丰富多彩的。
这就是我最喜欢的诗人——苏轼,他的主要作品有《东坡七集》、《东坡易传》、《东坡乐府》,我一定要好好读读看!