云想衣裳花想容、举头望明月,低头思故乡,举杯邀明月,对影成三人,这些名句想必大家都读过。大家知道它们的作者是谁吗?没错,正是我们耳熟能详的盛唐诗仙:李白。
酒入豪肠
众所周知,李白爱酒,他写的诗中,约有四分之一与酒有关。很奇妙的是,李白一喝酒,就能大笔一挥,题下千古绝唱。仿佛酒就是他灵感的源泉,就是他的命,就好像没有酒他就会才思枯竭。喝酒的人一般性格豪放,李白也是如此。他的豪放可都在他的诗中表现得淋漓尽致呢。我一向觉得,豪迈的诗是好诗。李白的大多数诗,与我的喜好不谋而合,所以我读他的诗,总感觉心情舒畅。他的诗看起来气吞山河,读起来铿锵有力,品起来回味无穷。他可以烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯;他可以飞流直下三千尺,疑是银河落九天;他可以飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷;他可以乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海读这些诗,就好似来了一场场酣畅淋漓的大雨,让人有醍醐灌顶之感。
浪漫之巅
李白再豪迈,也不能遮挡他身上那块浪漫主义诗人的大招牌。李白除了好酒,还好游山玩水。祖国的名山大川几乎都留下过他的足迹和诗句。他写的赞美祖国大好河山的诗可以铺满一个大草原。
他的浪漫主义之诗想象丰富,比喻运用得尤其多,从而使他的诗意境奇妙。读他的诗,你甚至可以足不出户,就领略到青山绿水的怡人和奥妙,体验初雪的银装素裹和微寒,倾听到潺潺溪流的低吟浅唱。这每一首诗都是他精心雕刻出的能与米开朗基罗作品相媲美的江山雕塑,可谓是世界上独一无二的了。他慢慢游,慢慢写,我慢慢翻,慢慢读,似乎永远也不会厌烦这慢节奏的创作与欣赏。
酒入豪肠,七分酿成月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐,这是诗人余光中对诗仙李白的评价,多么恰当啊!盛唐盛产诗歌,而李白如此出色,正是因为他豪迈,浪漫啊!