有些东西,该放弃时就得放弃,不是因为它失去了拥有的价值,而是有许多种复杂的因素。也许你会不理解这句话,看完我的经历后,你会觉得有时候放弃也是一种收获。
我从小学2年级就开始参加羽毛球培训,开始时,重复同样的发球动作,让我感到很不耐烦。每当寒假、暑假,看到别的孩子可以痛痛快快地玩,而我却在羽毛球馆里无聊地度过,重复练着那枯燥无味的击球姿势,觉得很委屈。学期中间,每天傍晚放学后,我不能像其他孩子一样欢快地喊“解放喽”,而是背着沉甸甸的书包和挎着与我差不多高的羽毛球拍急急忙忙地赶到羽毛球馆,开始长达一个多小时的“体力劳动”。回家后还要面对一大堆的作业,“脑力劳动”也不是一件轻松的事,有时要做到晚上9点多,哪还有时间玩?所以总觉得我的童年是没有欢乐的。
教师放弃自己休息时间,换来的是莘莘学子的成就和教育事业的掘起;农民放弃的薄薄的收获,换来的是来年更丰硕的成果。所以,放弃又有什么呢?请记住,有放弃,才有收获。