一个行囊,如果已经装的太满了,就会很沉,很重,很累。
一个生命背负不了太多的行囊,拖着疲惫的身躯走在人生大道上,我们注定要抛弃很多。果断的放弃是面对人生,面对生活的一种清醒的选择,只有学会放弃那些本该放弃的东西,生命才会轻装上阵一路高歌;只有学会放弃走出烦恼的困扰,生活才会倍感绚丽富有朝气。
生活中值得我们追求的东西很多,如果一味地纠缠在那些毫无意义结果的东西上,拼命地追求本该放弃的,本该苦苦追求的却毫不足惜的放弃,到头来竹蓝打水一场空。如果说执着是一种精神,那么放弃是一种勇气和境界。得不到的或不该得的,就该果断放弃。匆匆的生命有限的人生,不允许我们四面出击分散自己的时间和精力,在大好的时光中茫茫碌碌终无所成。执迷不悟的固执,是一意孤行的固执。不如正视现实,咬咬牙勇敢地放弃那力不从心却又苦撑硬撑的执着。在清醒地选择之后,明白自己意志的支点,一切都变的单纯而明朗般地宁静了。
扔掉扰心的烦恼,忘记失败的沮丧,封藏痛苦的记忆,坚定地把许多的过去踩在脚下,留在身后。选择了瞬间的清醒,就等于选择了瞬间的成长。及时调整心态坦然面对失去,正确看待失去学会忍受失去,让胸襟更豁达一些,让眼光更长远一些,为了成就一番事业,为了实现自己的人生目标,经常为自己整整枝,排除那些不必要的留念和顾盼,鞭策鞭策自我,以便集中精力于人生的追求。
人生犹如大海,广博深邃而又神秘莫测。我们每个人都像小孩一样在海边跑来跑去寻找着自己美丽的贝壳。有的人,只要是自己喜欢的统统揽在怀里,当他发现无法全部带走时,在取舍之间犹豫不决;有的人,只要找到一个或几个自己喜欢的就心满意足地回去了,今后永远不到海边,因为他已经有了自己的宝贝;有的人,东挑西拣的也没有发现自己最喜欢的美丽贝壳,带着无奈空手而归;有的人,不满足于沙滩上的贝壳,走向大海的深处,不仅拾到了美丽的贝壳,而且还意外的发现了珍珠...
如果是你,你会如何选择自己的人生?回想过去的人生旅途,每个人无时无刻不在面临选择。上帝是公平的,因为他赐予每个人的机会是均等的,同时上帝赋予每个人以至高无上的权利——选择,选择一个怎样的人生取决于你自己,他不会告诉你该怎样选择,只是善意地提醒你人生会因选择的不同而产生不同的结果。
生命的价值也许就在于他的一次性,你永远没有后悔的机会。所有的快乐和伤痛,所有的微笑和泪水,只代表过去。选择了生,就放弃了死;选择了希望,就放弃了失望;选择了明天,就别在留恋今天!