有人说:“梅、菊放弃安逸和舒适,才能得到笑傲霜雪的艳丽;大地放弃绚丽斑斓的黄昏,才会迎来旭日东升的曙光;春天放弃芳香四溢的花朵,才能走进累累硕果的金秋。放弃,并不意味着失去。”?在生活中,往往有不少人想得到很多,甚至更多,,完全没有思考过贪心带来的后果,但也有那一些人,懂得了适可而止、学会适当舍弃其中的美——放弃美。?劳而诺是法国著名的探险队员。1978年,他随法国探险队成功登上了珠穆朗玛峰。而在下山的路上,却遇上了狂风大雪。这时,他们的食品已为数不多,如果停下来扎营休息,他们很可能在没有下山之前,就会被冻死;如果继续前行,大部分路标早已被大概覆盖,不仅要走许多弯路,而且,每个队员身上所带的增氧设备及行李等物,会压得他们喘不过气来,这样下去就会步履缓慢,他们不饿死,也会因疲劳而倒下。在整个探险队陷入迷茫的时候,劳而诺率先丢弃所有的随身装备,只留下不多的食品,轻装前行。
他这一举动几乎遭到所有队员的反对,他们认为现在离下山最快也要10天时间。这就意味着这10天里不仅不能扎营休息,而且还可能因缺氧而使体温下降,导致冻坏身体。这对他们的生命,将是极其危险的。面对队友的顾忌,劳而诺很坚定地告诉他们:“我们必须、而且只能这样做,这样的风雪天气十天半月都有可能不会好转,再拖延下去,路标也会被全部掩埋,而丢掉重物,就不允许我们再有任何幻想和杂念,只要我们坚定信心,徒手而行,就可以提高行走速度,也许这样我们还有生的希望!”
最终队员们采纳了他的意见,一路上相互鼓励,忍受疲劳和寒冷,不分昼夜前行,结果只用了8天时间,就到达了安全地带。而恶劣的天气,正像他所预料的那样,从未好转过。劳而诺也因此冻得失去了10个脚趾和5个右手指尖。当年的一次正确放弃,挽救了所有队员的生命。正如“上帝在关闭一扇门的同时,一定会为你打开另一扇门”所说,放弃有时会给你带来其他的,带给你希望。