有人说,失败是成功之母,而我在经历了无数的人和事之后,我想说,失败是对我们人生的一种磨炼,我们要以一种平和的心态去看待它,在这个过程中,失败对我们来说,不失为一种人生的收获!
在人生的战场上,没有人会是常胜将军,都遭受过自己的“滑铁卢。”林肯的政治道路充满坎坷,有过八选八落,但是他面对失败的打击,没有选择放弃,没有像他人一样失败后就一蹶不振,不再向前,他仔细地分析过自身的原因,他从每一次的竞选中吸取教训,他将失败的教训一点点填进自己的脑海中,一次比一次更加优秀,最终赢得总统的宝座。
对于林肯来说,他的每一次失败都是一种收获,都是对自身缺点的改进,正是这一次次的失败使他不断地完善自己,他将经验累积,最后获得成功,失败对他未尝不是一种收获!
每每考试之后,老师总会让我们写考试后的反思,我们还总是不情愿地去写,但你为什么不想想这是让我们从考试失败之中汲取教训呢?这时的失败对我们来说就是在收获。我们可以知道自己的不足,查漏补缺,明白失败的原因,对于这些弱点,我们一步步地去改正,一点点地去修复。我们收获的是对自身缺点的改正,收获的是下一次考试的进步。
练体育是一件十分辛苦的事情,在家中我经常自己练习,却始终达不到自己的目标,开始会想是不是目标定的太高的,将目标放低下些,却仍是达不到,一次次练习又一次次失败,坐在那里会想为什么总是失败,是毅力不够,还是不够努力,抑或是自身因素在作怪,认真地去反思,去思考失败的原因,一点点一点点地根据教训去进步,终于能够实现自己的目标。
这时的失败对我来说是收获,是获得失败经验的收获,将这些所领悟的失败教训铺垫在成功的途中,终会成为我们的垫脚石。
人,生来并不是要被打败的,我们可以从失败中汲取教训,收获经验,继而改进不足,困难终会被打倒,依据失败,完善自我取得成功,失败未尝不是一种收获。