从小就听亲友们说父亲听力不太好,但是,在我的记忆里,在战乱中逃难时听力受损的父亲,并没有因为听力不好,而形成人际关系上的障碍。甚至,因为他知道自己听力不好,故而更谦虚而专注地倾听。除了细心留意对方的唇形、神情和肢体动作这些细节之外,他也会尽量面带微笑,重复一次对方的话,或立刻用纸笔记下,确认彼此的沟通没有误解。
依我看来,“重听”两字,对父亲而言,根本不是“重度听障”,而是“重视倾听”。他因此而更懂礼让、更守纪律、更重承诺,成为子女最好的身教。
父亲的细心体贴,不但为他带来好人缘,也让我们的父子关系更为融洽。
印象中,无论犯了什么错,他从来没有对我吼骂过,反而是我在年轻气盛的时候,曾经因为自己不耐烦解释清楚事情,而对他大声说过话。听力不好的他,总是认真倾听。即使在我最落魄的求学阶段,父亲依然让我感觉被爱与被尊重。长大之后,也因此而能够更加理解、体贴别人。
大概就是受到成长经历的影响,在我心目中,生理的听障,拉近了人与人的距离;反而是心理的听障,比较容易造成人与人之间难以跨越的鸿沟隔阂。我总会想到我的父亲,是他用一生无言的身教,传授给了我最宝贵的功课——倾听。