“妈妈,你看前面挂在空中的那个是什么?”
“是天桥啊!”
远远看去,那天桥就像一条白龙,笔直的身躯,横卧在空中,那四座楼梯就像这条白龙的爪子,支撑着它,遥望着整个玉林。
“妈妈,这里为什么要建天桥啊?”
妈妈告诉我:“以前,马路上是没有一座天桥的,只有斑马线。行人只需要看看旁边有没有来车,如果完全安全的话就可以轻松地通过了。但是,随着社会的发展,车流量的增长速度越来越快,一些主要街道的车辆来往不绝,行人‘过马路难’的问题日益突出。有时在人多的路段,斑马线上人山人海,汽车等了半天都过不去,还有些自行车和电动车,在人行横道处交叉争抢,造成交通拥堵,不仅影响道路的通行能力,而且很容易发生交通事故。在这种情况下,天桥诞生了。在起初,天桥的单纯作用就只是能帮助行人穿过商业繁华、车水马龙的路段,避免斑马线上各种交通事故的发生。现在的天桥,不仅能避开那些人流密集的路段,还能将各个商场、公共广场连接起来,形成连绵不断、星罗棋布的空中步行街。你看住在美林商业街的居民们,不管刮风下雨,都不用走出楼,就可以走遍这些设在大楼铺面和二楼的所有商场。这项人行天桥与建筑同步建设的工程,为城市建设作了一个好的开端。”
“现在你看到的这座天桥,建在商业繁华人流密集的人民中路。最关键这里是你们的学校门口。以前,学生们放学都得经过那两道斑马线,斑马线上的交警叔叔每天不论是风吹雨打还是烈日骄阳都得坚持两班执勤,非常辛苦。而且这条路上来往的车也很多,如果不注意就会发生交通意外。等天桥建好后,交警叔叔也就不会那么累了,学生们也就能安安心心地过马路了。”
听妈妈这么一说,我就想:以前过马路,既要看旁边的汽车,又要避开那些自行车和电动车,稍有不小心就会发生意外!以后有了天桥,我们就可以安心地过马路了,不需要看旁边的来车,也不需要避让旁边的电动车,那有多好啊!
“以后天桥建好了,我们上学就不用再提心吊胆地走那个斑马线了,对吧?”我问。
“没错!天桥改变了我们的生活!”妈妈说。
“以后我们玉林还会有越来越多的天桥!我们的城市会越来越美丽越来越整洁!”