许多孩子对读书感兴趣是从书本所带领他们进入的奇妙世界开始的。不断给孩子做一些尝试,直到他们能找到点燃兴趣火药的所在。如果你的孩子对沙士比亚的作品望而生畏,那么就提供幽默笑话书或时装杂志等;给一个足球迷的孩子一本儿童体育杂志或热门球星的自传,他会更感兴趣。
父母们所需要做的是确保阅读材料无害。除此之外则应把重点放在读书带给孩子们的快乐上,也许家长们认为读《简·爱》之类的书的孩子比读那些杂七杂八书的孩子将来更有出息。这不尽然。优等生也喜欢看消遣书,因为这并不妨碍他们的出类拔萃,相反,能使眼界更加开阔。
如果你的孩子没有办法坚持读完一本书,尽量不要流露出你的失望情绪,对于孩子来说,没有办法读完一本书是很正常的,应该为他手里有一本书而高兴。
许多家长会在孩子临睡前为孩子讲上一段故事,通常孩子们并没有意识到父母是读者,所以应该让你的孩子看看你是如何读书的。
成年人大多把读书当做一种个人的活动,而孩子们则喜欢将体会与他人分享。小孩子喜欢听故事,并且很崇拜那些能把故事讲得惟妙惟肖、活灵活现,并让他们如临其境的讲故事者。许多小孩喜欢把故事大声地朗读给父母、朋友听。