把简单的失败的原因推向外部,而不能客观地分析学习成绩不良的主观和客观原因,检查自我,吸取教训。比如,常常把考试成绩不好归于老师讲课没有讲清,卷子印的不清楚,老师阅卷不公平等。
其实自己心里对失败的原因很清楚,只是不敢正视自己的不足,用这种方式来掩盖自己的责任。
表现二:精神胜利法。
具有厌学情绪的学生,在受到挫折时,不是分析原因,而是回避现实,想法改变周围人对自己的看法。往往容易沉湎于以往成功的回忆中。
这些学生的行为方式、心理特征、思维活动都与自己的年龄不相称,这种自慰心理表明他们对学习有厌恶情绪。
表现三:合理化。
孩子往往把自己学习上的失败变为合理化。当这些孩子达不到所规定的标准时,就否定或指责这个标准不合理,尽量找些看似合理的借口,使目前的失败趋于合理化,这样的自我安慰可以使孩子减少自我形象与受挫感的反差,避免激烈的内心冲突。
表现四:自我保护。
学生在学习上受挫以后,会举出众多的受挫伙伴,表明自己与他人一样,并不是最差的,以推脱因受挫而产生的心理压力。实际上这是一种错误的社会化比较方式,是为了推脱责任,解脱心理压力。
表现五:自我贬低。
一些厌学学生在学习成绩上遇到挫折后,自觉低人一等,极端自卑,感到自己在各个方面都不如别人。不能从科学地分析中坚信自己的学习能力,而自我怀疑,自我否定,认为自己的智力发育落后,不是学习的材料。