在我的记忆中,有许多让我难忘的事,可最让我难忘的就是发生在上个星期我去演讲的经历。
“五一”后,我就接到了学校大队部的通知,让我去参加市里的演讲大赛,我的心立刻紧张起来,可还没有确定大赛的日期,我的心才平静了一些。可不久突如其来的比赛通知打破了我的平静,我马上加紧练习,有时甚至废寝忘食,因为这场演讲关系着我们长江小学的荣誉啊!“太苦了,我不练了!”我在练习时经常说这句话。可心中的激动却也压制了心中的紧张和痛苦。终于,我把稿子背熟了,可以从容地表演给爸爸妈妈看了,演讲最后是我要表演刚学会的竹板,这次,我可是现卖现唱,不知结果如何啊!
终于大赛开始了,时间过得真快,很快就要到我了,我的心随着时间的流逝,在“咚咚”地跳,就像很快就要跳出来一样。“请12号选手刘畅上台演讲!”“啊,到我了。”我自言自语了一声,调整好心态,上场了。“大家下午好,我叫刘畅。”声音从麦克风里传出后,我的大脑就像一台飞快转动的机器,不停地思考着接下来的语言和动作,很快到了竹板表演,我把自己的声音调控好,声音激情洋溢,竹板节奏明快,“我的演讲完了,谢谢大家!”说罢,我的演讲圆满结束了。最后,我获得二等奖,那一刻我的心太激动了,仿佛想要把这个消息告诉全世界。
这次演讲,我悟出了一个道理:成功来之不易,只有付出辛勤的汗水,才会有让自己激动的时刻。正如著名数学家华罗庚说的:成功的鲜花是用劳动换来的,丰收的果实不是谁都能拿到的。只有付出了时间和力量,才会打开成功那扇金光闪闪的大门。
这次演讲的事件我会永远铭记,那一刻真叫我难忘啊!