有个小孩叫小明,不太会说话,有一天他的爷爷带他去集市学说话,刚走到集头就看到有一家失火了,大家都忙着救火,嘴里都大声呼喊着:失火啦、失火啦!于是小明就记住了失火啦这句话。
后来有走啊走,走到集中间,看到一个驴不走了,驴的主人就使劲的拉驴,旁边的小孩看到了就喊着:拉驴的、拉驴的!于是小明便记住这句话。
然后又走啊走,走到了集尾,这时看到了一个小女孩再给他的爷爷要包子吃,可他爷爷不给买,这小女孩便开始打他爷爷,他爷爷就说:打爷爷不给买包包!就这样小明又记住了这句话。
回到家里,小明的妈妈就问小明,你都学会了什么呀?这时听到小明喊道:失火啦失火啦!他妈妈以为真的失火了,就端起一盆水往外跑去,可是一不小心,被门坎给绊倒了,小明的爸爸赶紧去拉起他妈妈,这时小明又喊道:拉驴的拉驴的!小明的爸爸一听,恼了,抱起小明就要打,小明接着又说了句:打爷爷不给买包包。