“六一”节的前一天,我们准备出发去深圳东涌玩,我兴奋极了,不知道迎接我们的一个什么“味道”的节日。
我们收拾好行李,坐上了开往深圳的小车,一路上满眼是绿树成阴的山丘和一望无际的田野,还有顶着金顶的华丽房子。车开了好久好久,像过了一天那么漫长,终于我们闻到了一股带着咸味的气息,远远见到了与天相连,湛蓝湛蓝的大海——目的地东涌到了。
我和伊翎、逸曦、莹丽还有“何老头”一起开心地狂奔在软绵绵的白色沙滩上,几只海鸥和我们一样自由自在地在海面上翱翔着,这景色实在迷人。我们小心地坐上了泳圈,感受着海浪带来的冲击,尽情地玩闹。我好奇地尝了一下海水的味道,嗯!好复杂,又苦又咸,不好喝呢!
游玩过后当然是要大吃一顿了,这里有好多广州没有的美食,包括东涌有名的海胆炒饭。这个海胆外表看来黑漆漆、圆滚滚,全身长满了尖尖长长的刺,看得让我直打哆嗦。可是炒饭上来以后,我发现原来里面的肉是金黄金黄的,像打散的咸蛋黄一样,炒饭带着海胆特有的香气,吃起来香软又甘甜,美味极了。饭后甜品是当地现做的山水豆腐花,豆腐花里掺上蜂蜜,吃进嘴里一阵阵清甜。还有热带海边特有的椰子汁,这是我第一次见到带着壳的椰子,绿色的外壳,看上去很坚硬,农民伯伯用刀在椰子顶端打了一个洞,放一根吸管进去,就可以喝到纯天然的椰子汁,真是让我打心里觉得甜滋滋的。
快乐的时光转眼即逝,很快两天的渡假就结束了,回程路上意外却发生了。原来跨过山来东涌的人太多,我们的小车才到山腰,回程的路就被堵死了,两个小时过去,车子还卡在原地一丝不能挪动,让人烦躁。最后我们决定——暴走!徒步翻过山回酒店。夜晚的山路真不好走,到处黑乎乎的,分不清哪里是路,哪里是山边的草丛,一不小心还被石头绊了一跤,摔破了膝盖的皮,走得我又累又饿又疼。正想向妈妈撒娇了,忽然一群会发亮的小东西从身边的草丛里升起来,一闪一闪的,像一盏盏小灯在空气里飘着。