嘹亮的《运动员进行曲》声中,几位旗手高举着鲜艳的国旗,昂首阔步,向着旗台进发。
在全校师生的集体注目下,雄壮的国歌悄然响起,那面火红的旗帜开始徐徐上升。
每个周一的清晨,这些熟悉得不能再熟悉的画面都会重现。所不同的是,这次的凝望中,心里悄然多了份淡淡的感伤。因为,对于我们这些即将奔赴中考战场的毕业生来说,这是告别母校前夕所能参加的为数不多的升旗仪式之一了。
杂乱的思绪,开始与国旗一同升起。
依稀记得初来学校的情景。那次,有几个同学吃完零食,随手把包装袋一扔了事,我正想上前提醒,却发现一个路过的背影已经弯腰拣拾。仔细一看,原来是一位年纪不轻的校领导。显然是因为身体不太灵活,他不得不用腾出一只手扶在腿上。等他直起身,走了几步,把手头的垃圾扔进垃圾箱之后,我才注意到,那几个显然也是初来乍到的新生停下了脚步,呆呆地望着这边,尴尬得不行。我读懂了,那是无言的愧疚;我读懂了,那是无声的教导。类似的片断积累多了,“垃圾进垃圾箱,走路走水泥路,就餐进餐厅,说话讲普通话”成为我们的“文明常规”之后,我读懂了母校对我们的期望:养成好习惯,做文明人。
飘飞的思绪掠过初一,激起许多美好的回忆。初二的我们创造力正丰富,思维正活跃,热情正高涨。于是,作文竞赛场上,我们妙笔生辉;数学竞赛榜上,我们捷报频传;英语角里,我们激情飞扬;书法竞技台上,我们个性挥洒;校园歌手大奖赛上,我们“明星”璀璨……太多太多的缤纷舞台,我们锻炼了自己,也提高了自己,成熟了自己,至今豪情满怀。
再次凝望正缓缓升至最高处的国旗,我突然想起我们的老师,尤其是初三的老师。迎着风,沐着雨,我们走过的足迹中,三年了,难忘那厚厚镜片遮挡不住的熬夜留下的黑眼圈,难忘课堂上不时传出的令人心疼的声声咳嗽,难忘每日起早摸黑朝夕相处陪伴我们一起生活学习的疲惫身影,难忘那成长曲折中的真诚目光和语重心长……难忘这难以诉说的师恩情长!我明白,我们正如那不断升起的即将到达高峰的旗帜,是母校,是老师,默默的熏陶,有力的托举,这才有了我们的健康成长。
转回头,不觉清泪满眶。主席台上,一位老师正在发表国旗下的讲话,仍是那么富有感染力,仍是那么熟悉的慷慨激昂。我知道,他在给我们初三的学子壮行!
眺望雾蒙蒙的远方,我不再彷徨。我相信,未来的母校,定会因我们而荣光!
(指导:春草老师)。