星际变换,你无法预测;风来无形,你无法捕捉;高山巍峨,你无法仰视,唯有自己脚下的路,才是最真实的存在。人生的足迹由你自己掌控。
陶潜·那一丛菊花。
放不下你的一丛花,一壶酒,忘不了你的一箪食,一瓢饮,抛不开你的一句诗,一片情。你身在官场,却心在田园,你原本“猛志逸四海,骞翮思远翥”,可官场的黑暗、门阀的森严,你最终解印归田,选择了榆柳、桃李,选择了方宅草屋。于是,南山下多了一个“辰兴理荒秽,带月荷锄归”的农人,东篱边多了无数暗香盈袖的菊花,你将满腹才华尽付那山水田园。
渊明,这是你的人生足迹,你无怨无悔的选择了东篱下的那一丛菊花。
苏武·那一支旌节。
“十九年托身异域,雪窟冰天,几到此悔封侯!”将一支旌节,驱一群山羊,你无悔;卫律以死胁迫,你从容;李陵以情动之,你坚守;单于以利相诱,你执着。异域的风雪不曾冰封了你的滚烫热血,眼神中的忠诚依旧如者。伫立在岩壁上,你任凭朔北的寒风凌乱你的白发,紧握旌节的那一双手已是青筋毕露,枯槁难复的汉朝官袍在你身后猎猎作响。冷风灌进衣袖中,填补着那瘦弱的身躯。当你经历万难,返回故都时,十九年的守候换单属,你依旧擎着那支旌节。
苏武,这是你的人生足迹,你无比坚毅地选择了手中紧握的那一支旌节。
鲁迅·那一把利刃。
鲁迅,这是你的人生足迹。你选择了救赎,亦选择了用那支锋利如刃的笔继续你的事业。
路从来都在自己脚下,人从来都不是谁手中的扯线木偶。旷达乐观的东坡,潇洒飘逸的李白,谦虚隐居的巴金,坚定执着的贝多芬,自强不息的海伦凯勒。他们无一不在走着自己的路,掌握着自己的人生足迹。
一路细数你的足迹,终会到达幸福的彼岸。