20年后的一次同学会上,他和她再次相遇,在各自历尽了生活的周折并建立起还算不错的事业和家庭之后,这对曾经短暂恋爱并分手的恋人终于能平和地聊起天来。在寒暄了一阵之后,男人对女人说:“你认识苏静吗?”女人惘然摇头。男人说:“你得感谢她,如果没有她,你和我都不会有今天。”
故事回到20年前那个躁热的秋天,家乡小小的火车站上,他腰上掖着一把德国产剔骨刀,在人群中寻找她。此前,有同学打电话告诉他,她和一个男人准备坐火车去广东。
在她看来,他们之间的感情已经结束,各自应该开始新的生活;而在他看来,这是一次另择高枝的背叛。让他接受她与另一个男人离开,比让他死更难受。他决定要在火车站上用刀证明自己可以用生命去爱一个人。
他被自己的愤怒激励着,血红着双眼咬紧牙关准备冲上前去,对着那对幸福的狗男女一阵乱砍,然后将那把带着他们鲜血的尖刀插进自己的胸膛。想着这鲜活生动的悲壮场景,他一时忍不住有些迫不及待了。他加快了步伐,准备冲刺。
但就在这个时候,一只手将他拉住。就像冲刺的鹿被树枝绊住了角,他愤怒地回头,看到一张女孩清秀的脸,因为紧张和激动,这张脸有些胀红。
这张脸他认识,是妹妹的同学苏静,平时来家时,有过点头招呼,她很喜欢听他弹吉它唱歌,偶尔听完之后会喊声再来一首,他们的所有交往,仅此而已。事后他才知道,是妹妹看到他放下电话带着刀神情恍惚地出门,打电话让在火车站上班的苏静帮忙拦住哥哥,如果他出现,决不能让他做傻事,哪怕报警都行。这是妹妹当时打的几个电话之一,不想竟真让她猜中了。
苏静紧紧拉住他的双手,用眼神示意他别乱动。这时,过路的快车马上就要进站,广播里的预告声和由远及近的轰鸣声和他的心跳声催促着他:“时间不多了,机会转瞬即逝。”
他奋力想挣脱。苏静小声但语气坚定地说:“别干傻事,如果你再挣,我就喊非礼!”
他还想挣,苏静死死扣住他的手腕,让他动弹不得。
火车进站,下客、上客。三分钟的停靠时间慢得像三年。周遭的世界,仿佛分解成了一帧帧的照片,无声而缓慢地从眼前滑过。
这个故事,让20年后的她有一股刀子贴鼻划过的寒意。她努力回忆20年前那个闷热的午后,依稀记得的是即将远行的激动和广播里放着的外面的世界那首歌,在离她不远处,似乎有个穿铁路制服的女人和一个小贩抓扯。她不知道,这事与她的命运,有如此如此近的关系。
那后来呢?
什么后来?
这可是救命之恩啊!你没有感激涕零,以身相许?
所以,你也应该感谢苏静,虽然她对你,她由始至终都是陌生人,但她一念之间的善举,也决定了你的命运!
文档为doc格式。