“吃什么早饭,你不看几点啦?再磨叽我就迟到了!烦人!”这是我的吼声“砰”的一声,门被我踢开,凌乱的头发,斜背着书包,我似一匹脱缰的野马,冲进了茫茫大雪中。
天,一切都与我作对—这天气,这坏的不是时候的闹钟,最要命的还是奶奶的唠叨:“乖娃,把早饭吃了,奶奶刚蒸的包子,还热乎着呢。”我多大了,还一口一个“乖娃儿”。剩二十分钟就开校门了,我哪有功夫悠哉悠哉吃个包子?鹅毛大雪纷纷而下,悄无声息,但我仿佛听见那千万片白毛妖精矫揉造作的讥笑。
好不容易深一脚浅一脚地踩着厚厚的积雪到学校门口,听见延迟进校的消息,我顿时松了口气,这时肚子不争气地叫了,看着别人捧着热气腾腾的早餐大快朵颐,我羡慕万分,心中的怒气早已消去,只剩下对对奶奶大吼大叫出言不逊的懊悔,我必要受到饥饿半日之惩罚!
这时,茫茫白雾弥漫着的马路上依稀显出了一个熟悉的身影,那是我的奶奶!她矮胖的身子慢慢向我这边挪动。终于走到我眼前去,她的棉袄湿了大半,冻得红肿的手瑟瑟发抖,看起来在路上一定是摔了一大跤。她解开了棉衣扣,“奶,你干什么?”我的哭腔里带着疑惑,看见她轻轻地从怀中掏出一个袋子,小心翼翼地把它放在了我的手心上,我这才注意到奶奶的手上长满了硬茧,十分粗糙,龟裂的手背上结着血痂,她的头发完全花白了,在寒风中飘。我鼻头一酸,眼泪止不住流了下来,“哭啥子?吃饭,奶给你捂着的,现在还是热的。”奶奶的声音永远那么精神,那几个冒着热气的包子像刚出生的小孩子,胖乎乎的,真是可爱。好像就在这一瞬间,我和奶奶的关系由僵化变为亲密了。
我以前一直羡慕别人的奶奶可以给他们讲美丽动人、优雅的童话,我的奶奶只会一首又一首“粗陋老土”的乡间童谣;我以前一直羡慕别人的奶奶总给他们买跟得上时代的服装,而我的奶奶总用俗气的红布给我缝制老式棉衣棉裤。可我从未想过,奶奶总用最新最好的棉花为我缝衣,而她总用我旧棉袄用过的、不保暖的陈棉花填充她的棉袄,那一刻我明白,我拥有最疼我的奶奶,从此我再也不羡慕别的奶奶了,因为我有一个世界上最好的奶奶。
“奶奶,对不起。”我哽咽着说。“傻孩子,哪有奶奶生孩子气的”奶奶边说边为我擦眼泪,可我分明看到奶奶的眼中的泪光,冬日的雪花仍在飞舞,我似乎看到冰消雪化,春日和暖。
我们的心却如春日般的暖融融。