春天来了,春风轻轻的、暖暖的,温度也渐渐升高了。公园里百花盛开,小河边的柳树上钻出了嫩芽,清清的河水倒映着柳树美丽极了。小蛇被春雨惊醒了,它伸伸懒腰,从洞里游了出来。小青蛙也钻出了泥土,鼓起白白的肚皮呱呱地叫着,好像在说:一个冬天没吃东西了,肚子好饿啊。还有小鸡、小鸭嗅到春天的味道也都摇摇摆摆出来散步,锻炼身体了。
有一天,小鸡和小鸭碰到了一起,它们都夸自己的本领大,互相不服气,于是决定要举行一场比赛,并且邀请最公正的螳螂来当裁判。小鸡说:我们比跑步吧,小鸭一口答应了。比赛开始了,小鸡连飞带跑,得了冠军。小鸭跌跌撞撞的,怎么就跑不快呢?后来,小鸭说:我们比游泳,小鸡也答应了。小鸭下了河,挥动它的脚蹼,用力向前划,游得很轻松。小鸡也想学小鸭的样子,可是无论它怎么努力还是沉下去了。小鸡又试了好几次,都沉下去了,差点丢了小命。
于是小鸡和小鸭争论了起来,他们都说自己才是第一名,吵着吵着,螳螂裁判来了。螳螂说:孩子们,别吵了,你们俩呀各有各的长处,各有各的短处。小鸡的长处是跑步,小鸭的长处是游泳。你们也有对方的不足之处,我们要看到别人的长处和自己的短处。大家应该好好相处,互相帮助。说着,螳螂就送了一个皮球给小鸡,小鸡觉得一个人玩很没趣,就邀请小鸭和它一起玩,玩着玩着,皮球一不小心掉到水里了,小鸡不会游泳,小鸭就游到河里捡回皮球,继续和小鸡开心地玩起来。
螳螂裁判站在远处看着它们开心地笑了,因为呀小鸡和小鸭终于学会了取长补短、和平相处。