有一天小猴子和小鹿争吵起来,都说自己的本领大。小猴子说:“我可以爬树、摘果子。”小鹿说:“我可以跨河、站着睡觉。”他们都不甘示弱。
大象阿姨听见了他们的对话,说:“我来给你们当裁判吧,你们谁能摘下对岸那颗最大最高的树上的果子,就算谁的本领大。”小猴子抓耳挠腮地想:我爬树、摘果子是会了,但是我不会跨河呀!我要是跨河了,我一定会被淹死的。小鹿愁眉苦脸地想:我跨河是会了,但是我不会爬树摘果子呀!我要和小猴子合作吗?小鹿想了很久,才拿定了主意。小鹿说:“我们合作吧!”小猴子说:“好吧!”小猴子骑在小鹿身上,到了对岸,小猴子从小鹿身上下来,爬到树上摘下三个又大又红的果子,又骑在小鹿身上,到了大象阿姨身旁,说:“是您告诉我们,每个人都有自己的长处和短处,不要拿自己的长处去和别人比,我们要拿果子来感谢谢你呀!”