北京的故宫,是中国现存最大、最完整的古建筑群。其中,故宫博物院,更是涵盖了几乎整个古代中国文明发展史和几乎所有文物门类。而这些文物在展出之前,有些并不完整,需要修复,做这项工作的,就是我的偶像——故宫文物修复师。
小些时候,妈妈就带我参观过北京故宫博物院。还未进入其中,雄伟的城墙已足以让我惊掉下巴。跨过门槛,金碧辉煌的宫殿映入我的眼帘,这更是让我目瞪口呆。
可当刚我步入展览馆,刚才的胜景就被我抛掷脑后,眼中只剩下的,只有那些珍贵的文物。想起之前在网上看到的一些残破不堪的文物,修复师们竟能把他们修成这般模样,实在让人大跌眼界。就这样我对“偶像”最初的敬意产生了。
今年,学校要求观看《我在故宫修文物》这部纪录片。想起小些时候看过的文物,我迫不及待想要去观看了。于是我跑回家就打开电脑,看起了《我在故宫修文物》。节目上一个个残破不堪的故宫书画、青铜器、宫廷钟表、木器、陶瓷、漆器、百宝镶嵌、宫廷织绣等经我的偶像之手后,变得焕然一新,令人只可惊叹他们的技艺精湛。
我从小就对机械感兴趣,所以,钟表组的王津,王老师,就成了我的重点关注对象。在节目中,他修复了一座铜镀金乡村音乐水法钟。在他修复之前,钟只能计时,上面其他的装饰品大部分都动弹不得,而正是这些才能体现出他的尊贵。他经过八个月坚持不懈的修复,这座钟才终于修好。修完后,他也欣慰的笑着,看着这座钟的走时表演。他,从七十年代到现在,四十多年过去了,一直坚守在自己的岗位上。已近花甲之年的他,从不放弃,为祖国修复了两三百件钟表。除了王津,还有木器组的屈峰,陶器组的王五胜、纪东歌……他们均是我的偶像。
他们,为故宫修文物;他们,为祖国做贡献;他们,使百姓学国史。他们,从不放弃,永不言败。他们,技艺精湛,炉火纯青。由此,他们便成为了我的偶像。我需要做的正是努力学习,永不言败,积累丰厚学识,以为成人之后为祖国做贡献奠定基础。