以追赶为题的作文
我曾追赶过风。风总是来去无影,但风所到之处,必有她留下的痕迹。春天里翩翩起舞的炊烟,秋日里起起伏伏的阵阵麦浪,那就是风的倩影。风是神秘的。每当她从我身旁经过,她总要“问侯”我一番。我不由得迈开脚步,努力跟上她的步伐。但风儿倏地不见了。我大声呼喊:“风,你等等我――”可她似乎没听见,依然拚命向前跑。我在追赶。奔跑使我的头发轻舞,缺氧使我呼吸急促,心中不由想着,夸父逐日是否也这样难受。
我曾追赶过云。碧空万里时,突然飘来一朵云,那样洁白,柔软,飘渺。云投下一块清凉的暗影,带来舒心。每当从我头顶飘过,云总要“问侯”我一番。我不由得迈开脚步,努力追上她的身影。但她转眼就消失在天边。我大声呼喊:“云,你等等我――”可她似乎没听见,依然拚命向前跑。我在追赶。奔跑使我汗流浃背,失望令我倍感疲惫,心中不由想着,夸父逐日是否也这样劳累。
我终于累了,躺在草地上,决定不再追逐。路边开一朵小花,芬芳四溢。一个少女从花蕊里飘出来,站在我面前,霞一样光彩动人。
“你是谁?”我疑惑地问。
“我就是你。”那人嫣然一笑,然后向我招手,“快起来,和我一起追逐。”
“追逐什么?”
“你自己。”
“追逐自己?”带着疑惑和强烈的好奇心,我追上了“她”。跑啊跑,没过多久,我感到了倦意,脚像灌了铅似的沉重,迈不开步子。她跑远了,又折回来,说:“坚持,你要坚持!夸父能跑,你也能!”我摇摇头,做夸父太难。
“追赶的目标不要定得太遥远,就前面,下个目标就是那片树林。”我跑啊跑,轻松跑到了树林。
“下个目标就是……”我跑过了山川,跑过了田野,跑过了大沙漠……。
我跑啊跑,奇怪,为什么不感到疲惫呢?取而代之的是一种轻松和满足感呢?
她又来到我身边。“你知道自己在追赶什么了吗?”
我默然,接着坚定地点点头。是的――。