以追赶为题的作文
先,有远行之志为基。若不得志,抱撼终身,虽死何惜?男儿当志在四方,以报家国。若不学无术,眼界狭隘,则白来人间一趟,如夜深月照,而不知其清晖,君子不齿。然晋有陶渊明,才华横溢,纵少时意气风发,然天意弄人,温暖理想不敌阴冷现实,须知并非每一匹千里马都能遇上伯乐,辄归隐清风之中,寄余生于诗酒歌面,将往日抱负都掩于唇齿。纵世人赏其淡泊,在他心中自己与碌碌无为终生而淹没于茫茫人海中又有何异?以心相交,遂通其悲。是故志未成,终成憾。
未负行囊,步履轻快,初行远矣,可路遥渐怠,饥渴难行,是以自骄自纵而致恶果。今为少年,理应从歌德所言,向天空追求最美的星辰,向地上向往所有的欲望。然今有不付诸行为,妄建天空楼阁者,如罗曼罗兰所言:“梦里走了许多路,醒来还在床上。”;亦有欲渡河者,乘筏始行,却急功近利,挥竿急快如雨点,于时木筏不稳失衡,终致落水,事与愿违。众晓罗马之战,永恒之城,其辉煌大气之处实属欧洲之最。三千多载的沉淀,非-日之内建成。人之所求,不亦如此?世事往往欲速则不达,普通人的才华往往不足配以野心。
在野心与才华之间,必先艰难地找出一条路来。若想远行,怎能放弃行囊?
或许败北,或许迷失,或许哪里也抵达不了,或许早晚失去一切,徒然掬一把废墟灰烬,此皆于我无谓,只背上行囊,手表一秒秒走完-天,步伐也一步步走完一程,永远追赶着属于我的远方。