雪后初晴,山野茫茫。红日西坠,欲隐在白头山的身后。
久隅室内,锈蚀了心性,终于可以步出户外,使禁锢的心灵得以抒放。
只可惜,已日近黄昏,阳光下雪色的白头山,就要隐匿在无边的夜色里。何不让夕阳多停留一刻,于是迫不及待的去攀上白头山,追赶就要逝去的阳光。
山路上的积雪很厚,每走一步都很吃力,看到阳光就在山顶,一刻也不敢停歇。身后留下了一串或深或浅的脚印,一直延伸到车流如水,行人攒动的街市。那是我行走的痕迹,因为雪而变得清晰。在宽阔的柏油路上,人们难得看到自己走过的痕迹,应该感谢这场大雪,让我看到了自己真实的脚步。
松枝披白雪,衰草映斜阳。一只长尾雀正在啄雪,看到我的经过,展翅飞起,震落树上的积雪,随风飞舞,几声鸣叫回荡在山谷,山谷变得更加幽静。我仿佛听到了山的呼吸,山的心跳。透过树枝的一缕阳光照在身上,暖暖的,我已倦意全无。
回首山下,生活的城市就在脚下,行人依稀可见,纵横的街道变成了白色的带子,车辆穿行其间,使城市变成了一副灵动的画面。
行进中眺望远方,群山绵延起伏,白雪映着阳光,形成了大海一般白色的浪花,从天边汹涌而来,波涛如怒,流光溢彩。雪使山变得灵动,山却使雪充盈着诗意:
你从亘古的远方。
带着云的心意。
飘落人间。
在山的怀抱里。
温柔相亲。
诉说缠绵。
你是云的衣裳。
披在山的臂膀。
抵御严寒。
给予温暖。
终于踏上了白头山的顶端,山顶是一大片没有树木的岩石,这也许是白头山的由来,而现在因为一场雪,却成了名符其实的白头山。不禁想问,山会老吗?看着夕阳就在眼前,不禁喟叹,山不会老,老的是人的心!
为追赶上的一缕阳光,心里激动不已,可以尽情欣赏这美好的瞬间,松风伴雪,霞彩霓裳;雀鸟高飞,流云驻足。闭着眼,任凭阳光抚在脸上,闻着雪的冷香,我已站在世俗之外。
逝去的岁月真的能追回吗!心中不禁又问。俯瞰脚下的城市,终还是我要回归的地方,能否把心放在雪后山的怀抱里,哪怕片刻也好!因为山使心变得豁达,雪会为心涤尽尘埃。没有了太多的世俗羁绊,心也许真的会变得年轻。