这是个发生在运动场上的故事。
200米跑的比赛就要开始。8位选手在赛道上摩拳擦掌,准备在比赛中一决雌雄。“各就各位——预备——”观众们这时都很专注的盯着赛道。“砰!”发令一响,人群中沸腾了!可没过几秒,突然从看台上传出一阵惊呼——赛前最有希望夺冠的那位选手,起跑时失去重心,重重地摔在地上。糟了,这下他没戏了!观众都为他而惋惜。
他爬了起来——别人早已把他甩开很远。垫底是肯定的了。他要放弃吗?
不,他没有!他又重新全速跑了起来!尽管他最后一个冲过终点,但现场的观众还是对他报以了热烈的掌声。
赛后的新闻发布会前,有记者向他提问:“当时你已经注定失利了,可你为什么还要继续比赛?你能赶得上吗?”
他擦了擦头上的汗,说:“但至少我还在努力追赶。”
是啊,只要还在追赶,就有希望,对他来说,比赛就没有结束。
追赶,总比放弃的好。