在阳光给予我呼吸的瞬间,阳光于我不经意的时候,让轮回的日志记录我生命的流程,阳光悄然却把一丝热平均于每一个热爱生活的人,即使晚霞淡尽,但付出的瞬间却是永远无悔。
学校每年都有些小活动,今年亦如是。刚升学没多久各种比赛都来了,还有义卖。午后的我们迎着阳光穿过学校的廊庭,淡紫色的藤萝爬满在廊上的木架子上,阳光为它争辉,阴影为它点缀。突兀地,敲在我的额前。我猛的刹住脚步,眼睛都找不到焦距。清风徐来,拂过我被烈日晒得通红面颊。
“在干什么?快来。”同伴拽拽我的衣角,朝前面走的远去的队伍努努嘴。我怔了一下,没想到愣了那么久,“就来。”我伸手弹了下近在咫尺的藤萝,拉着同伴的手冲着向队伍跑去。影子在我的身后,模仿我的一举一动。
尚且还算是在队伍进门前追上了,我扶着腿弯着腰喘气。用目光搜索属于自己班级的摊子。我深深呼了一口气,朝摊位走去。摊子前还摆着巨幅的招牌,艳比鲜血的骄阳,放荡不拘的内容。我纳了闷,这还是我画的。
活动开始得早,先前已经有一批人了,再加上一个班,场面又挤了些。“走,去看看!”她捞过我的肩膀,一副哥俩好的样子带我满场跑。
“嘿,学姐,五块钱两个小叮当,要不要来一对?”扎着马尾辫的少女热情洋溢,鼻尖上泛着点晶莹。她笑着摇头说谢谢。我在看着少女脸上的笑,宛如骄阳,眼睛都笑弯了,迎面走来同班的同学,脸上挂着妩媚的笑手里拿把小竹扇,见了我“唰”地一下就打开冲着我眨眼。我看乐了:“美你的!”对方又一下收了扇,瞪我一眼。
兜兜转转一圈就那么逛没了。狭小的室内人山人海,我有些喘不过气来,闷出一脑袋的汗。“五块钱一个买不?好歹6年交情!”他从哪边窜出来我不知道,但这句话却把我弄笑了。“买东西还看交情啊?”他也笑:“这不是卖不出去吗”他顿了顿,把眼睛一眯:“一句话买不买!”我靠着同伴的肩膀,笑半天,断断续续开口:“买!六年交情呢!必须买。”他笑眯眯拿钱把玩具递过来,我又说:“真不值!”他冲我呲呲牙,回去做记录了。
结束往回来时,夕阳都落下了半数。气温降了些,已经有些冷了。我扒衣服往肩上一撘,冲着远方那串敲道我额头的藤萝奔去。几个小时前,在这条走廊上,阳光曾拥我入怀。