端午节传说作文左右
五月初五是端午节,一大早,妈妈就带我们去赶五毒庙会,一路上,人山人海的,孩子们兴高采烈的走走看看,有一些小女孩在戴香囊。
中午到了,妈妈给我戴了一条五色丝线,我奇怪地问妈妈:“为什么要戴五色丝线?”“因为端午又称重五,用红、黄、蓝、白、黑色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。”
爸爸又用雄黄酒洒在地上,我又奇怪的问:”为什么要洒酒呢?“”因为这样可以杀死毒虫,防止毒虫孳生。”爸爸望着我说。
这时,看着我吃粽子,妈妈深情地说:“以前,有一位爱国诗人,叫屈原。他是楚国人,他非常爱自己的国家,可是秦国想灭了楚国,他看破秦国的阴谋,一次次的去向楚王进言,但是楚王不听。最终楚国被灭了。屈原在流放时听到这些,想救国却救不了,在五月初五的这一天,自己投汩罗江。江边的百姓听说屈原投江自尽,唯恐江中的鱼虾吃爱国诗人的身体,便拿来粽子投入江中喂鱼。并且在江上划龙舟,想吓走鱼虾。从此,年年如此,这习俗便流传下来。”
听了妈妈的话,我对端午节有了不一样的感情。这个端午节真是难忘啊!