端午节传说作文左右
端午节是中国的一个传统节日,又称重五,端阳节。是用来纪念伟大的爱国诗人屈原的节日。
早在2000多年前的战国时期,屈原在楚王身边做官,为楚王提出了很多的治国建议,那些奸臣就嫉恨他,向楚王进谗言,楚王听信了奸臣的话,把屈原赶出楚国。屈原只好在山上生活。终于秦国占领了楚国,屈原得到消息后很悲痛。于是,他写下了最后一首诗《怀沙》后,抱石跳入汨罗江中。楚国的老百姓知道这件事后,十分悲痛。于是,有人从家里拿来了饭团,扔进江里说是要让江里德鱼蛟虾蟹吃饱了,不要去吃屈原。一个老中医从家里拿来雄黄酒,倒入江中,是要把鱼蛟水兽都熏昏了,也不要去吃屈原。后来,每年的五月初五,人们都用过端午节来纪念屈原。
端午节的习俗有赛龙舟、吃粽子、插五端。五端有:菖蒲、蒜头、艾草、石榴花、龙船花。端午节那天,还要用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童头上或是足裸上祈求平安。