写敬佩的人作文
在生活中,我们会遇到形形色色的人,有乐于助人的小区保安,有勤奋学习的小伙伴,有心灵手巧的纸艺达人,他们都值得我学习,让我敬佩。但是,我的医生妈妈跟其他人不一样,她对待任何事情都一丝不苟,她是我最敬佩的人。
有一次,妈妈因为要考试,需要在材料中找出重点,做一份脑图。晚上刚放下饭碗,妈妈就坐在书桌旁开始忙碌,一坐就是一个晚上。我对妈妈说:“脑图对于你来说那是小菜一碟啊,你都工作十几年了,还需要研究那么长时间吗?”可是妈妈却一本正经地说:“你可不要小看了这脑图,它对病人非常重要,不能有半点差错。对待任何一件事情,无论大的小的都应该精益求精,不能因为它很小就不去重视它。”听了这话,我不禁点了点头。妈妈说完后又继续埋头工作,认真制作脑图。她把书放在桌上,一手指着书上的重点,一手拿笔把重点摘抄在纸上。那笔和纸摩擦的声音,仿佛奏成了一曲美妙的音乐。记好了笔记,妈妈又拿出纸,把知识梳理了一遍。
做了整整一个晚上,终于完成了。我拿起妈妈做的脑图一看,惊呆了!真不敢相信,妈妈的脑图竟然做得这么细致,简直是一件艺术品。这时妈妈趴在桌上,虽然头发有些凌乱,看起来非常疲惫和憔悴。但看着自己做的脑图,妈妈脸上露出了欣慰的表情。突然妈妈眉头一皱,原来妈妈发现图中有一个错误。她顾不得疲倦,打开电脑又修改起来。我打着哈欠对妈妈说:“妈妈,先休息吧,明天再忙吧!”妈妈却说:“当日事当日毕,做事一定要有始有终。”
妈妈的言行,让我知道了无论做什么事情,都要全力以赴把它做到最好。我敬佩妈妈,更想成为像妈妈那样受人尊敬的人。