写敬佩的人作文
虽然离开母校已差不多两年了,但我仍惦记着老师您这位我最敬佩的人。
记得五年级的时候,您因为怕我们不能顺利升级,所以,您愿意牺牲工余的时间,几乎每晚放学后,你都不厌倦地为我们成绩未知理想的同学温习。有时过度疲劳而染上疾病,但您还坚持带病上课。
教导我们的两年中,您从未无缘无故缺席。有同学问您:“罗老师,您身体不适为什么不请假休息呢?”您当时回答说请假就会影响我们的学习。您是全心全意教导我们的,同学们却说您“恶”,但我觉得您一点儿也不“恶”。您是一个外刚内柔的老师,在您主中,已把我们当作您的女儿,您是一个严父,也是一个慈母。“爱之深,责之初。”您对我们严厉,其实是疼爱我们的。在繁忙中您也会抽时间与同学倾谈,指出同学的错误,肯定与称赞同学的成绩,激励同学奋勇向前。您还发掘我们的潜能,培养我对书法的兴趣。
这两年的相聚,您每天在不辞劳苦地教育我们,而我们就像大地上的万物,每天在您辛勤的照耀下,健康成长。没有太阳,就没有万物;没有老师,也不会有学生;您仿如街灯,当夜幕徐徐降临时,只有您仍然站立着,发出光芒,指向夜归的人能正确走回自己温暖的家,不会迷失方向。正如您常指导、提醒我们不要结交损友,使我们不致误入歧途。
五年级放罢暑假回来,知道您仍当我们六年级的班主任,我是多么的雀跃,因您仍能如往常一样,教导我们、关心我们。您年前为我们升级的问题鞠躬尽瘁,以致脸上的皱纹加多了,头上的发丝也白了。接着又要为我们毕业的事而烦恼。您,更显得憔悴,更显得苍老。其实,老师您不用挑起这么多的责任,但我知您不肯这样做,因为您是我们的母亲,您关心及怜爱我们,对我们呵护备至,绝不把我们的遗弃。
当我们成绩差、做错事时,您会板着面孔骂我们,但到了课余时您会和我们有说有笑,活像一群好朋友在谈天说地。您又仿似一个勤劳的园丁,每天把知识“灌溉”给我们这群小小的幼苗,使我们一天天茁壮成长,成为一个有知识,有文化的人。
您不单单传授知识给我们,更谆谆教导我们做人的道理,教导我们明辨是非。您对我们的关心爱护,永远永远留在我们心中,您的一言一语,一字一句,都会深深地印在我的脑海中,使我永远难忘!
现在,让我在此向您说一声——谢谢老师!