写敬佩的人作文
一头细小如丝白银发,一双凹陷眼睛历沧桑。些许白毛长胡如文人,谁知一身骨气铁如钢。他,曾驻守于边疆塞边;他,曾背起长枪上战场;他,曾在练兵场上挥洒汗水。金戈铁马、以身许国,一生无悔为华夏,他没有理由不成为我心中的榜样。他,就是我亲爱的外公。
“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”在诗人王之涣的笔下,边塞的生活是枯燥的、乏味的。在常人眼中,边塞也不过是一望无际的沙漠、高耸入云的山峰、荒凉贫瘠的土地、陡峭逶迤的山路和数不尽的孤寂与艰辛相互陪衬罢了。其实不然,我的外公就曾是一名祖国的边防战士,驻守在祖国的边疆——西藏。外公身上有许多有意思的故事,无论是打猎还是射击,他样样都行!在西藏,因为早晚温差大,头戴一顶蒙古帽,身着藏族人民的服装,脚上穿着一双磨破的草鞋,背上背起长长的战枪,眉头紧锁,双唇微闭,面色凝重地眺望远方,便是外公每天早晨的常态。而等到下午,艳阳高照,正适合出去打猎。外公告诉我,打猎可有意思了,还总是带着骄傲的语气说,自己一打一个准儿。他说他打过麋鹿,山羊等等。山羊的肉肥而不腻,可好吃了。那时年幼的我很佩服外公,还带着些许稚气的声音说长大以后也要像外公一样,打好多好多的猎,吃他们美味的肉。而外公却总是慈祥地笑笑,轻轻的抚摸着我的头发,眼角的皱纹卷成了一朵花。
那时的我年幼天真,以为外公的过去很有意思,便总想去亲自尝试。如今,我长大了,外公也渐渐变老了。我呢,也渐渐体会到外公的不容易,觉得年少的我是多么无知,多么可笑。
外公在边疆驻守的时候,新中国还没有完全成立,我们国家还处在落后的状态。外公告诉我,他常常思考:我们国家何时才能强大,我们何时才能真正的站起来?为什么我们要忍受其他国家的侮辱,为什么我们要让他们践踏我们祖国的大好河山,为什么我们不反抗?外公对侵略者的痛恨,渴望祖国强大的心,练就了他一生如铁如钢的骨气。
我敬佩我的外公,我为我的外公而骄傲,我为我们的先辈而骄傲,更为我们的祖国而骄傲。