“喂!别挤我!”“我又不是故意的!”原来是小兔和小狐狸掉进了一个大坑里。小兔一不小心碰到了一块砖头,“啪”一片黑暗中透出了一丝光亮。再一声“啪”又出现了一丝光亮。“咦?怎么回事?”小兔和小狐狸同时说到。她们再次碰砖头,砖头又掉了一块,随着她们一次又一次的碰砖头,光亮越来越大了,“哗”,砖头全掉了。“哇!”
小兔和小狐狸竟然看到了一条清澈碧绿的小溪,从小溪周围看到一大片绿色植物,长得奇形怪状,都是不认识的植物,小狐狸惊讶地说:“不,不可能!这可是世界上公认的濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物。第四纪冰川遗留下来的古老树种,在地球上已有250万年的历史的红豆杉!”小兔惊呆了,这竟是在世界上濒临灭绝的植物!而且还是一大片一大片的!接着,她们又看见了蓝睡莲——埃及的国花,因其有着朝开暮合的习性和放射状展放的花朵,故成为古埃及太阳崇拜的象征物。这么好的机会,小狐狸当然不会放过,她从旅行包里掏出相机来,“咔嚓,咔嚓”在小狐狸的相机里留下了世界上公认的濒临灭绝的植物的身影。小狐狸高兴极了,小兔子则在观察这些植物。小兔感到有点热了,走到小溪边洗脸,洗好后,她发现自己的倒影还在,“小狐狸!快点过来。”小狐狸嘟起嘴巴,慢吞吞的走来,喃喃的说:“我还在给我心爱的植物拍照呢。”小兔子一把拉住她,说:“快看小溪里。”小狐狸看了下小溪,说:“没什么不一样呀,咦,你在洗脸。小兔子说:“没有呀,你再看看小溪里和我吧”。小狐狸看看小兔子,再看看小溪,:“呀!小溪里的你在洗脸,可岸上你没洗脸,怎么有两个你了?”“哈哈!这就是问题的所在呀!刚才我在小溪边洗脸,洗好后,我发现自己的倒影还在,这才叫你的。”“难道这条小溪会留下倒影?”“我想应该是吧!”“哇!那干脆就叫“留影溪吧!”“好!”
小兔和小狐狸回去后把自己的经历告诉了其他人,从此以后来“留影溪”出了名。有一天,小兔和小狐狸很想念留影溪,就坐着森林大巴车去看一下它。
天哪!小兔和小狐狸看到的留影溪竟是黑乎乎的,不再是以前那条清澈碧绿的小溪;世界上濒临灭绝的植物被人挖的连根也没了;小溪周边竟然有一股烧焦的味道;小溪也没有往日的平静,而是像沸腾了一样,似乎在向老天控诉动物们……怎么会变成这样?她们在草坪上看到了公牛的脚印;在树上看到了老虎的爪印;在草丛中看到了豹子的毛……她们立刻明白了一切。
小兔和小狐狸向天呐喊“小溪!对不起!我们错了!原谅我们吧!小溪!对不起……小溪好像听懂了她们的话,慢慢的退了下去,久违的太阳公公终于出现了。
文档为doc格式。