周六上午,我参加了杨浦区少科站开展的模型课。课程内容分为两节,即动手又动脑。
在第一节课上,我们制作了一个橡筋动力模型飞机。在制作的过程中,我了解了橡筋动力模型飞机的结构、原理。机翼是橡筋动力滑翔机的重要组成部分,机翼的好坏是影响动力滑翔机飞行时间的重要因素。动力滑翔机的飞行是依靠橡筋产生的动力。因此想让动力滑翔机飞行更长的时间,橡筋所能产生多大的动力是一个关键。除了组装,还有一个难点就是如何放飞橡皮筋动力飞机。如果没有一个合理的放飞手法,橡皮筋动力飞机也是飞不起来或者飞不远的,经过反复尝试我的到了一些心得技巧:
1、测好重心飞行就能平衡:把机翼的重心位搁在二手指尖上,整机要处于平衡。如机头上翘,要把机翼向后移动,如机头下沉,机翼向前移动,直至平衡。
2、找对方向:飞机起飞必须逆风飞行,这样能使机翼产生较大的升力。
3、出手要轻:对准风向,机头微微抬高。保持水平尾水平,垂尾垂直,机翼与平尾平行,二侧上反角上翘一致。
第二节课,老师教了我们鲁班锁中的榫卯结构。我第一眼看到那两个字(榫卯)有点闷,怎么读?什么意思?通过老师的教学,哇,简直太神奇啦!榫卯结构不愧是中国传统木结构的灵魂。简单点说,榫卯是在两个木构件上所采用的一种凹凸结合的连接方式。凸出部分叫榫,凹进去部分叫卯,榫和卯咬合,起到链接作用。不用铆钉和胶水,靠严密精确的榫卯结构,历经百年还能经久耐用、坚固如初。
在课程结束后,老师还精心为我们准备了礼物——一大套智力解环和孔明锁。我拿在手里开心得要飞起来。通过短短的实践让我对模型制作有了一些初步的了解和掌握。使我对科学知识及动手制作产生了浓厚的兴趣。我想,在事后的学习中会更多更深入的体会模型制作在实际的设计中发挥的作用。
文档为doc格式。