袅袅浮云在明月前盘桓,时而积聚如墨团,时而飘浮如薄丝……。
忽而,那明月前的浮云好似高举金樽的李白,一手“举杯邀明月”,一手藏腰后,垂下长长的袖帘。蓦地,我仿佛越过历史长河,遥见李白独坐幽院,寒蝉凄切,倍感苦楚。他遥想当年,游历祖国江山,慷慨高歌“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”!可追忆往昔,“兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧洲”的才情诗意均悄悄藏匿在黑夜中——真是英雄末路!“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”,这位多情的才子也只好“花间一壶酒,独酌无相亲”。倏然,诗人望着金樽中的明月,“明月,明月,尔懂吾乎?”一时,举杯邀明月,对影成三人。面对明月,即使官场失意又何妨,与这位孤独的知音相诉衷肠,结情相邈云汉。诗人大笔一挥,“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。”!
在盛唐,明月曾赐予一颗失意的心在理想与现实的巨大落差中重新振作的力量……。
忽而,那明月前的浮云似“无言独上西楼”的李煜,望明月如钩,再望院内寂寞的梧桐,升腾起“往事已成空,还如一梦中”的哀愁。
在五代十国,明月是战乱中的神明,消弭仇恨和哀愁。
忽而,那明月前的浮云又似欲乘风归去的东坡,转过朱红色的楼阁,月光悄悄洒在雕花的窗户。望着明月,东坡自然是无法入睡的,他静静凝视着,感叹变幻无常的月亮何时圆何时缺?一时神往,思念起相隔千里的同胞兄弟苏辙,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,何时能与亲人团聚?一种相思两处闲愁,又奈何?只得把真切的情思寄予清澈的明月,“但愿人长久,千里共婵娟”!
剪不断理还乱的思亲情也只好寄予在无言的明月中,宋时的明月曾是有情人的安慰,相思者的化身。
从一场历史文化的盛梦醒来,四周是古镇的小屋,白漆脱落,露出朱红的砖色……。
五千年更朝换代,但历史也有不变的节点,就好像每年八月十五百年不变的赏月,就好像代代相传的玉兔捣药、嫦娥奔月的传说,文化总有千万种方式被记载和传承。
还记得《穆斯林的葬礼》中,让韩新月颤抖的楚雁潮十一字的电报“海上生明月,天涯共此时——楚”,月落时“雁归有时,潮来有序,唯独明月不再升起。”,便是楚雁潮内心最真实的写照。而王菲温婉的歌声“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”更是以脍炙人口的韵律歌唱着诗词文化的博大精深。