1月2日,驴妈妈旅游网发布的《2017元旦出游报告》(以下简称《报告》)显示,今年元旦假期国内出游人次为去年假期的2倍,旅游市场一片“红火”。其中,国内景区门票预订人次是去年的1.9倍,周边游人次是去年的2.13倍,出境游人次是去年的2.47倍,国内游人次是去年的2.3倍,国人元旦出游热情高涨。
《报告》数据显示,主题乐园游、温泉游、滑雪游等主题旅游线路成为本季大众出游的“热门之选”。出游人群上,25-39岁的年轻人是今年元旦的出游主力,占比达65%。从预订方式来看,超过7成游客选择手机app下单,国民进入“掌上旅游”时代。十大热门出发城市中,上海、北京、深圳市民元旦出游最积极,其次是广州、杭州、南京、武汉、成都、苏州和西安。
门票预订人次是去年1.9倍主题乐园迎“人山人海”
《报告》显示,今年元旦驴妈妈门票预订人次是去年的1.9倍。全国十大最热门景区依次为广州长隆度假区、上海迪士尼乐园、哈尔滨冰雪大世界、东方明珠、西岭雪山、成都欢乐谷、北京欢乐谷、珠海长隆海洋王国、常州恐龙园、上海欢乐谷,主题乐园景区占据了今年榜单的半壁江山。
此外,华北的天津欢乐谷、魔锐水世界,华东的上海野生动物园、雅戈尔动物园,华南的锦绣中华·民俗村、东部华侨城,华中的武汉欢乐谷、武汉海昌极地海洋世界,西南的成都大熊猫繁育研究基地、成都海昌极地海洋公园,西北的秦岭野生动物园,东北的大连圣亚海洋世界等主题乐园纷纷入选各区域十大热门景区。
驴妈妈ceo王小松表示,随着二胎政策的放开,亲子游市场已成为中国旅游增长最快的细分市场之一,且发展潜力依然很大,节假日“人山人海”已成为热门主题乐园常态。
出境游人次是去年2.47倍“买买买”引爆赴美游。
《报告》显示,今年元旦出境游人次是去年的2.47倍,出境游十大热门目的地依次是泰国、日本、韩国、中国香港、新加坡、阿联酋、印尼、美国、菲律宾、柬埔寨。其中,东南亚、中国香港等出境游目的地因气候宜人、适合4-6天短途出境游,较多受到国人青睐。
值得一提的是,今年元旦赴美长线游人次同比去年大涨5倍,超过了东南亚等常规热门目的地的增速。《报告》显示,在赴美的中国游客中,拼假9天以上出游人次占比近7成,“拼假1月3-6号4天凑成9天长假”或“拼假12月26-30日5天凑成10天长假”成主流。恰逢圣诞打折季,“买买买”成为赴美游的主要原因,其中最受“血拼族”青睐的城市为:拉斯维加斯、洛杉矶、旧金山、纽约、关岛。
与此同时,邮轮游在国内的渗透率不断提升,已逐渐成为国人假期旅游的时尚之选,今年元旦邮轮游出游人次大涨4倍,其中亲子游、老年游客户占比近8成。并凭借其轻松休闲等因素,成为亲子游、老年游群体的“心头好”。如驴妈妈平台12月31日出发的“天海邮轮新世纪号”上海-济州-釜山-福冈-上海6天5晚游,带你看釜山烟花节,免费提供啤酒炸鸡,更有明星演出会,为游客的旅途增添色彩。
国内长线游人次是去年2.3倍避霾、滑雪成潮流。
《报告》显示,今年元旦国内游人次是去年的2.3倍,三亚、北京、上海、南京、广州、哈尔滨、成都、杭州、厦门、重庆位列国内长线游热门目的地top10。
在国内长线游目的地选择上出现了南北两极分化,华北的寒冷和pm2.5污染,使得许多游客元旦南下避霾,三亚、厦门、广州等南方城市成为避霾首选目的地。同时,东北滑雪季的开启吸引众多南方游客北上滑雪,吉林、黑龙江、辽宁东北三省迎来旅游旺季。其中万达长白山国际滑雪场、亚布力滑雪场、万科松花湖滑雪场等滑雪景区人气持续高涨。
如驴妈妈平台“长白山双飞4日3晚自由行”,宿3晚万达喜来登度假酒店,全天不限次滑雪,赠机场免费接送,让游客舒适出游;“长白山、雪乡、亚布力、穿越老里克湖双飞7日跟团游”,万达滑雪、冰河捕鱼、雪地自驾,让元旦旅途充满乐趣。