过年,我回老家。晚上,爸妈让我去喊打麻将的爷爷回来吃晚饭。爷爷所在的地方离家不算远,白天几分钟到了,晚上可就惨了。
但是,爸妈的命令又不能不听。没办法只好迈出家门。不看不知道,一看吓一跳。农村的路不能和我们这儿比,路上没有一丝光线,一盏灯也没有,而且那儿的路好多都是砖头铺成的,特别陡。
开始走了,先要过一道小桥,不是水泥做的,而是木头做的。走上去发出“咔嚓咔嚓”的声音,好像随时都可能陷下去似的。旁边的河水发出“哗啦哗啦”的声音,仿佛下面有一个水鬼在找人替身呢!
我害怕极了,不禁跑了起来,一边跑一边听见后面发出“呲呲呲呲”的声音,旁边也发出“哗呲哗呲”的声音。是不是后面有鬼在追我呀?我怀着疑惑又害怕的心情向后面望去,咦?没东西!怎么回事?一摸,原来是头发甩到衣服上的声音呀!哎,在这自己吓自己呢!旁边呢?原来是一只猫经过。
到了小树丛,更让我害怕了。那每一棵树都比人高,因看不到后面是什么东西,所以我更加害怕了。当风儿吹过的时候,那树叶飒飒作响,仿佛好多条蛇开始蠢蠢欲动了;也好像有一个妖怪在盯着我,在选好时间来吃我。我在心里鼓励自己:张译文,你已经长大了,别害怕,努力,加油!我大叫一声:“啊!啊!”想让我放松心情,把那些魔鬼吓跑。我才喊完,树上的鸟儿也怪叫起来:“咕叽咕唧唧。”远处还有个人嚷道:“谁呀?晚上在这乱吵乱叫,烦不烦呀?”哎,可真惨呀!我只好在心中一边唱歌一边走。呀,有东西,还发绿光呢!我害怕极了,连忙捂住眼睛。从手缝中一看,原来是只猫,那绿光是它的眼睛呀!就这样,我的心里就像装了一只小兔子似的。
过了一会儿,我把爷爷喊了回家。
事后,我觉得我长大了很多。有时还会觉得,走夜路很有趣呢!