在这周的星期五下午,我们四、五年级的全体同学在阶梯教室聆听了顾心怿院士的演讲。顾院士给我们讲了他的人生经历和他发明的开采石油的工具,让我们受益匪浅。
星期五下午上完第一节课后,我们就在阶梯教室门口站好队进去了。坐下后,大队辅导员李小萍老师先说了一些注意事项,过了一会儿顾院士就来了。我们起立鼓掌,献花、系红领巾仪式完成后,顾爷爷就开始讲他的人生经历。
顾爷爷是一位30后,现在的年龄是77岁,已经退休了。当顾爷爷一岁的时候发生了卢沟桥事变,中国的抗日战争就爆发了。那时顾爷爷出生在上海,父亲是一名工人,家中有七个兄弟姐妹,生活很拮据。因为顾爷爷是老大,就可以上学,所以他六岁就开始上学了,而且学习还不错。当顾爷爷上完高中时中国就解放了,后来他参加了石油部门的工作,并做出了巨大贡献。
最后顾爷爷给我们播放了幻灯片,展示了他发明的许多东西,我们受到了很大的教育。演讲结束后,顾爷爷又和我们合影,为我们签名,真是忙得不亦乐乎。
我要向顾爷爷学习,努力学习本领,长大后报效祖国,让我们的国家更加繁荣昌盛。