电影《国王的演讲》描述的是一个患有语言障碍的王室约克公爵努力克服自己的缺陷、积极去改变,最终在第二次世界大战爆发时作为国王,向全世界发表了鼓舞人心的演讲的故事。
观看《国王的演讲》时,总有一种似曾相识的感觉,不知道是很早以前看过书本还是电影。电影中有很多让我印象深刻的细节。比如国王的妻子莫琳温柔体贴、聪明能干,一直对自己的丈夫抱有坚定的信心;比如主角约克公爵知道自己有语言障碍,一直积极努力的寻求解决的办法;比如罗格医生面对约克公爵时的不卑不亢,我的地盘,我做主。
如果一个人患有语言障碍的人需要不断演讲,却不能考虑换个职业,作为演讲者需要克服多大的心理压力。我在想,即使你是王公贵族又如何,每个人都有自己的路要走,有自己的关要闯;如果有权或者有钱,可能会在解决问题时,提供更多的选择,但需要做出突破的还是自己。如果我们把问题当成严重的问题时,很容易产生抵触情绪:我就是这样,再优秀的医生都帮不了我。这样的思维模式,是无法解决任何问题的。
莫琳对丈夫的包容和信任,给了约克公爵很大的勇气。如果换成是我,潜意识里可能会认为,作为演讲者口吃是失败的,会对对方产生失望甚至愤怒的情绪。如何在对方(比如老公或者孩子)遇到难以克服的问题时,如何保持对对方的信任,给对方以支持和鼓励,而不是打击,是我需要学习的一个课题。
看着约克公爵和罗格医生的各种练习和慢慢取得的成就,不由得为两人欣喜。
在国王去世后,爱德华公爵继承王位,但忽视自己的职责,沉迷于谈情说爱,约克公爵义正言辞的劝说爱德华承担自己的职责,却被爱德华反驳得哑口无言,又回复到严重口吃的程度,所有治疗毁于一旦。而罗格医生认识到约克公爵的优点和特质后,坚定的劝说约克公爵自己成为国王,愤怒的约克公爵拒绝了罗格医生的提议。罗格医生忍不住与妻子抱怨:一个优秀的人,拒绝自己的优秀,该怎么办?睿智的妻子回答:一个优秀的人,为什么一定要成为优秀的人呢?你应该向他道歉。是的,我们不能把自己的意见强加到别人身上,即使你的意见正确无比。最终,二人的友谊获得了胜利。在约克公爵成为乔治国王后,他力排众议,任命没有学历没有行医资格的罗格为自己的私人医生,并最终在罗格的帮助在,完成了第二次世界大战爆发时的鼓舞人心的演讲。
愿自己也拥有坚持不懈,不妥协的态度!