你也许用线穿过针,但从没穿过牛绳吧!我因为穿过牛鼻还闹过笑话呢!
去年暑假,我第一次回老家,看到农村孩子骑在牛背上好神气,我一进门,就缠着表哥让我骑牛。“你敢给牛鼻子穿上牛绳,我就让你骑。”穿牛绳?小菜一碟!我抢过表哥递过的绳子,迫不及待地跟他来到牛栏前。
不看不知道,一看吓一跳。家里的牛壮得像一座小山,滚圆的肚皮,柱子般的腿,锋利的角,湿漉漉的鼻上吊着拇指粗的鼻环,嘴里不停地磨着东西,灯泡似的眼睛很不友好地瞪着我。我听说老虎的尾巴摸不得,这牛鼻子能摸吗?这老牛会不会像西班牙的斗牛一样横冲直撞呢?糟了,我正穿着一件红色运动衫!怎么办?我觉得手有一点发抖,脚有一点发软,挪不动脚步了。“怎么样?怕了吧!”表哥正在看笑话,我只好硬着头皮“上阵”了。
我提心吊胆地绕着牛走几圈,我右手拿着牛绳的一头,斜着身子往牛鼻上一穿,手一抖,戳中了牛鼻孔。牛把头一甩,大叫了一声,我吓得扔了牛绳跳到了一边。在表哥的帮助下,我一下子就学会了穿牛绳。
第一次穿牛绳真让我难忘。