一棵树孤独地站立在悬崖顶上,苍劲的虬枝向人们展示着强大的生命力,纵横交错的皱纹诉说着岁月的沧桑。
一丛嫩绿的藤从悬崖的缝隙中长出来,缠着树,慢慢地向上爬。
树骄傲地站在崖顶上,挺直了身子,高高地昂着头,对藤不理不睬。
藤有一个愿望--爬上树,望尽远处的风景。为了实现这个愿望,它不顾云的嘲笑,不怕雨淋,不管风吹,默默地向上攀登。
藤绕着树,不断地向上爬。
骄傲的树对藤不屑一顾,傲慢地说:"你对我来说就是一种负担,你干吗缠着我不放呢?你就不能靠自己的力量站起来吗?我还没见过像你这么无耻的人!"。
藤不好意思地回答:"借助别人的力量往上攀,这是我们这个家族成员的天性。我们和树结下了不解之缘,请不要嫌弃我。"。
树轻蔑地朝藤吐了一口唾沫,再也不搭理藤了。树用茂密的枝叶遮挡住阳光,还用庞大的根系将岩石中少得可怜的水和养分吸收了。
藤轻轻地擦掉脸上的唾沫,默默地承受着这一切,顽强地生活着。
有一天,狂风大作,乌云密布,电闪雷鸣。
突然,一道闪电击中了树干。伴随着"咔嚓"一声巨响,这棵高傲的树被雷电拦腰劈成两半。危险来临时,藤不计前嫌,紧紧地缠绕住树的上半截。如果没有藤的缠绕,这棵树被劈断的上半截就会掉下悬崖,摔得粉身碎骨。
树的上半截望着藤,流下了悔恨的泪水,它不好意思地说:"现在我成了你的负担。"。
藤紧紧地握住树的手,安慰道:"别这么说啊,我都不好意思了,我会尽我最大的力量帮助你的。"。
在藤的帮助下,树的上半截和藤紧紧地贴在一起,藤将水分和养料无私地输送给树。有了藤的细心照料,树的上半截得以生存下来。
时间一天天过去了,树获得了新生。它的下半截长出了新的枝叶,恢复了昔日的样子。它的上半截长出了根,扎进了悬崖,长得很茂盛。
望着这两棵树,藤露出了微笑。