夜晚一棵大树下的作文
“轰隆隆”平地一声惊雷,伴随着一道闪电,我变成了路边的一棵大树。
几只小鸟站在我的头上,叽叽喳喳咿咿呀呀地说着话。天南地北,家长里短,小鸟们讲得有声有色,倒是让我的心情平复了许多。
一只小狗跑了过来。在我脚上撒了一泡尿,一只小猫过来了,也撒了一泡尿。这要是平常,看我不把它们有多远撵多远。可现在的我,变成了它们两小只争夺地盘的一棵树。小狗和小猫互不相让,小狗二话不说,冲上去就想一脚踹飞小猫。可小猫是谁呀?动作敏捷,“哧啦”一下就爬到了我的身上。小狗不会上树,在底下急得汪汪乱叫。就在小狗叫得晕头转向的时候,小猫一下子窜下来,坐在了小狗的背上。小狗急了,横冲直闯,左摇右摆,想把小猫摔下来。可小猫稳坐钓鱼台,紧紧抓住小狗的毛发,小狗晃得越厉害,小猫就抓得它越疼。看着两小只斗得你死我活,不可开交,真像两个调皮捣蛋的孩子,乐得我哈哈大笑。
你方唱罢我登场。两小只刚消停下来,一个流浪汉在我脚底下躺了下来。他弯腰驼背,蓬头垢面,肮脏不堪的身上散发着一股子怪物,浑浊的眼睛半睁半闭,一头乱糟糟的头发,结成一团一团的,布满皱纹和污垢的面孔上带着沧桑和无望之色,身子哆嗦着。我想把我的树叶给他当个被子盖,可是我也不能动,只能借着风儿使劲摇动,看他那凄苦的生活,我真想告诉他,只要有手有脚就能干好事业,不用去靠乞讨生活。可是我也不能说话,什么也不能干,只能默默地看着他在那睡觉。晚上凉飕飕的,我的树叶都冻得一片片落下了,可是他却没有感觉到,真是任何事时间久了,什么也感受不到。
夜深了,一阵哭泣声把我惊醒了。一个十几岁的少年边哭边自言自语地说道:“你们不喜欢我,不要我,我就出来好了,呜呜呜……可是,我该怎么办?晚上睡哪里?睡大街吗?我不敢,怕坏人,可又不能回去,回去太没有面子了。”流浪汉看着他,张张嘴巴,欲言又止。自己这个样子,有什么说服力呢?小伙子看着流浪汉,同是天涯沦落人,也感觉不到害怕了,有惺惺相惜之意。“要不,你也躺下来,今天晚上咱们做个伴。”流浪汉似笑非笑地说。天呐,睡地上,还没有被子,要是虫子爬到身上多吓人呢。此刻的他,想着家里温暖的灯光,父母的陪伴,香喷喷的饭菜,柔软舒适的大床。这一切的一切,自己从来没有像现在感受这么温暖,父母不就是要求自己好好学习,健康成长,为什么要和父母吵架呢?爸爸妈妈,你们快来找我吧,我再也不要和你们吵架了,一定听你们的话,好好学习,按时完成作业。突然他看到路灯下,一个人撕着嗓子,喊着他的名字,小伙子像黑暗中看到了光,一个箭步冲上去,扑在了爸爸的怀里。爸爸把自己的衣服脱下来给了流浪汉,然后父子俩搂着对方回家了。
此刻的月亮挣开浮云,透射出皎洁的光芒,旁边闪烁着的小星星加以点缀,使夜空成了一幅美妙的画。