生活中充满了许多第一次,第一次做饭,第一次表演,第一次养宠物……一个个第一次就像一行行脚印,印在我们成长的道路上。最使我难忘的是第一次洗碗的经历。
记得那天中午,我们一家吃完饭,看到爸爸妈妈疲惫的样子,我心里想,爸爸妈妈既要干好本职工作,还要照顾我和妹妹,真是太辛苦了。如今我已由一个懵懂无知的孩童,渐渐成长为一个初谙世事的少女,不应该再做饭来张口,衣来伸手的“小公主”了。“谁言寸草心,报得三春晖”,我要身体力行,为爸妈分担一些力所能及的家务劳动。
想到这儿,我便对爸爸妈妈说:“爸爸妈妈,你们去休息一会儿吧,今天我来洗碗。”“你洗碗?”爸爸妈妈仿佛不相信自己的耳朵。我响亮地回答:“我已经长大了,洗几个碗可谓小菜一碟。”
我把爸妈推到卧室,看着他们躺下,便来到厨房。我努力回想爸妈平时洗碗的工序,先把碗筷放到水池中,然后用水冲洗。可是,为什么无论怎么洗也洗不干净?“忘放洗洁精了!”我猛然想起。我赶紧把洗洁精倒入水里,用手搅拌几下又开始洗。咦,水怎么越来越少?哦,原来塞子没堵好。唉,没想到洗碗这么难。我拿起碟子准备冲洗,手一打滑,碟子掉地上碎了。我安慰自己:“岁岁平安吧。”这回我小心地拿起一个碗洗起来,洗完,我拿起抹布用力擦,不一会儿,这只碗明晃晃的。一个小时后,我终于洗完了。
如今,我已经学会帮爸妈分担更多的家务了,但第一次洗碗的经历仍历历在目,因为它不仅让我懂得怎样回报爱,还让我知道了“功夫不负有心人”的道理。