时光飞逝,转眼间暖风又捎来了春的消息。在这个春风和煦的阳春三月,学校组织我们七年级全体学生出外研学。我们坐着大巴,一路欢歌笑语前往此次研学的目的地——扬州和南京。
“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”。扬州素有“江南的江南”之美誉,它的历史悠久,风景怡人。但较之扬州瘦西湖、何园的美景,我更喜爱扬州的双博馆。
双博馆由扬州中国雕版印刷博物馆和扬州博物馆新馆组成。初来乍到的我们被它的神秘深深吸引,在各个展厅内,我看到了很多历史文物,有历史书里讲的青铜器、铁器,有古代的衣饰、名人书画及各类雕刻艺术品等。
馆内还有一个“国宝”——霁蓝釉白龙纹梅瓶,它是元代时期的文物,保存的十分完整。它的底色是蓝色,色泽十分均匀,如深海一般。瓶上绘着一条有有民族特色的白龙,它正在天空中吞吐着一颗火焰宝珠,那模样好不威武!不愧是国华国宝,它高超的制作工艺充分体现了中华民族的智慧,令人叹为观止。
然后我看到了20世纪的护照和奖牌,它们很有趣,在其中一本护照上印着大熊猫,奖牌有金的或银的。沿着展厅一直往前走,展示的科技产品越来越先进,在尽头,我发现了20xx年冬奥会的会徽。灯光暗淡,一种说不出的自豪感在我的心里流淌,中华民族从古至今的发展让我惊叹,五千年的变化如此之大。我们既要感激古人,又要相信今人,因为他们是能振兴我们祖国的人。
虽然今天的祖国如此强盛,但国耻,我们仍然不能忘。学校为我们安排参观了“南京大屠杀遇难同胞纪念馆”,在在馆前庄重宣言。宣言完毕后,我们就开始参观纪念馆。沿着路往前走是一面刻着壁画的墙,画上的南京人民表情痛苦,有的正被日本士兵折磨着,可谓生不如死。在万人坑内,白骨森森,肢体残缺,他们凄惨的叫声仿佛还萦绕在我们耳边。
还记得有一个展厅,厅内漆黑一片,但有着点点灯光,当时没有看明白,现在回想起来,也许那是南京人民心中的点点希望。南京大屠杀遇难同胞纪念馆决不仅仅是让我们去痛恨日寇,更重要的是让我们记住“落后就要挨打”的教训。
其实现在的南京早已充满了希望,南京大学里的莘莘学子都在努力学习实现祖国强大的理想。中山陵英勇的革命先辈的信念也激励着我们努力奋斗报效国家。
这一次的研学之旅让我领略了古人的聪颖,悲痛的历史鞭策着我们更加努力地学习。我坚信祖国的发展一定不会辜负祖先打下的大好河山。
少年强,则国强!