今天早上杨把我叫到他身边,请求我替她参加八百米赛跑我之前曾参加过两次,都是垫底,于是有心理阴影。今天以前我都像鸵鸟把头埋进沙子里一样选择逃避,,但显然该降临的还是会降临。我忽然意识到这也许是一个突破自我的机会,挣扎许久才勉强答应。等待比赛的时间是煎熬的,我的身体因为紧张而发抖,摊开双手时有丝丝凉气从指间钻过,手心全是汗。
终于听见要求检录的声音,我强作镇定地向赛场另一端走去。夸张来讲,我甚至有种英雄救义的心理,我害怕失败,更害怕失败背后的东西,这一下豁出去,心里的挣扎少了几分。我鼓励自己,挑战自己已经迈出了成功的第一步。尽管我有多么不情愿,最终仍站在了跑道上,这时我哪有时间考虑自己什么能力,只是尽可能地分析自己的优劣盘算自己该怎么跑。我身体前倾尽可能地平复心脏异常的跳动。我的瞳孔也许会收缩如同针尖,那时我的精神紧绷成一线,眼神锁定裁判的右手。我猜当时如果有人会碰我一下,我要么会僵化要么会崩溃。
一声枪响,我们几个人都如同子弹一般冲了出去,我估测自己的跑道也许略占优势,所以不断加速想要超越其他人。我仿佛剥开气流穿过去,周围的人和物都仿佛静止了一样,就如同我超越的不是人而是时间。当然我也预料到接下来我后半段路程会进行得很艰难,但权衡之后我没有改变想法。果然,我后半段路程跑得艰难起来。当时同学们的呼喊声就在耳畔,我更加努力地向前跑,但眼睛有点模糊,我隐隐觉得自己的上身还定格在半空中,而双腿早已飘出去了。虽然这样说有些夸张,但绝对是我的真实感受。过线时我是头先过的,然后我就笔直的跪栽了下去。当时我听见自己是第三名,暗暗松了口气。好玩的是当时我以为只有自己跪倒该有多丢脸,抬头身边还有和我一样跪着的,不由得笑一笑。我的成绩一点也不令人骄傲,毕竟是预赛,,但终于不是每次赛跑里垫底的那个了。我们班的口号是我提出的,其中有一句“超越自我”,我倒是真的在行动上也有所体现。
我不会忘记这场比赛,因为这场比赛才消除了我失败的阴影,也是我有承受失败的勇气。我明白,我们每次的成绩,是和过去的自己赢得的。既然今天我突破了自己,那么我必然是成功的。