我忍不住哭了作文
夕阳洒下淡淡的光斑,给大地染上了一抹温馨的粉红色。
我早早地吃了饭,早早地写完作业,又早早地赶往前不久发现的“杂志聚集地”——邮箱,昏暗的灯光下,《数理天地》的一角若隐若现,那可是我最爱的精神食粮啊!正欲拿时,却发现钥匙已不翼而飞我徘徊在邮箱旁,不知道该怎么办。
“小伙子,在这儿干啥呢?”我猛得一回头,看见一位大叔——他的脸黑黝黝的,手推自行车,车篮里头放着一个小包,看起来挺重。看是陌生人,我不知道说什么才好。他见我不语,笑笑说:“是不是遇到什么麻烦了?”看他也不像什么坏人,我才嗫嚅道:“我,我找不到邮箱的钥匙了。”声音轻得连我自己都听不见。“没钥匙?这可巧了,别担心,我可是一名锁匠呢!”哇!我欣喜若狂,可片刻后,又一片阴云。“我,我没钱。”“没事,这点小钱算什么?不用钱!免费!”叔叔爽朗地说。什么?我简直不敢相信,这位叔叔竟然给予我——一位素不相识的路人无私的帮助。“叔叔!”“没事,这么晚了,我也要早点回家,老婆和儿子还等着我回家吃饭呢!”
于是叔叔三下五除二拿出包中的机器,开始打造钥匙。耀眼的火花闪耀着,
他只穿着一件薄薄的衬衫,风有些大,吹着他蓬乱的头发,我忽然感到鼻子有些酸。“你拿钥匙干什么?”叔叔问道。“我要开邮箱,里面有我最爱看的书。”“孩子爱看书不容易啊,想想我的儿子,让人操心哪……唉……”叔叔没有往下说。
不一会儿,一把尚带着余温的金光闪闪的钥匙被放进了我的手里,“叔叔——”“没什么,一把钥匙而已,你拿去吧,拿去了多看书——外面这么冷,你回家吧,再见!”说罢,叔叔提起包,蹬上自行车,疾驰而去。
我没有走,我目送着大叔远去,在皎洁的月光下,他在我心中越发高大起来,那一刻,我忍不住哭了。