手里拿着学校发的毕业证,我有意的放慢脚步,但不知不觉中我已到了家门口,天空阴沉沉的。
看了看手里的毕业证,我想克制住自己的手,但不知不觉中我已按了门铃,迎面而来的是妈妈甜美的笑容和手上的重点中学名单,我胡乱地将毕业证装进书包,天下起了小雨。
走进卧室,一杯早已热好的牛奶在我的学习桌上,还能感觉到牛奶中的徐徐热气,我突然想起了毕业证,就从书包里翻了出来。
“儿子,来一下!”传来老爸急促的声音,听起来好像生气了,我仔细、快速的在脑海中查询这几天所犯下的错误,“没什么呀?”我总是太多疑。
我蹑手蹑脚地跑进客厅,看见妈妈手中的红笔正在重点中学的名单上勾勾点点,我隐隐约约地感到了一丝失望,甚至是绝望,我不知道这种感觉从哪里来,我感觉我现在就像是一个要被卖掉的孩子,我渴望自由,想逃离这个有约束的社会,逃到无边无际的大荒野上去。
可接下来的一幕却让我惊呆了。
说:“不,你已经长大了,该独立了,该让你自己选择,我都已经给你标好一些学校了,上不上你自己作主。”
手里拿着一份中学名单和一张毕业证,感到暖滋滋的,这是多么厚重的一份礼呀!
如今,我已经是大名鼎鼎的中学生了,可每当我想起,就有一滴泪,从眼角徐徐、徐徐地流淌出来。