当太阳那富有生命活力的光芒强烈地照射在那家鞋店门口的水泥台上,一阵反射心灵的白芒透过空气插入我不断喷涌着血液的心房。我不由得怅然若失,从我记忆深处,我看到了两个幼稚童真的男孩。没有想象中的秋千,跷跷板,以及飞舞于地面的陀螺。有的只是在鞋店门前打泥巴仗所带来的无限欢乐。一丝弧沟漫上我的嘴角,然而,这其中夹杂着太多难以言说的苦涩。我突地登时无力了,像个断奶的婴孩无助地挣扎,可却又竭力地想将眼前显现这般童年寻求回来。
可,现实冷似冰,一双极黑极黑的巨手将我笼罩住……我困于枷锁,立于混沌,处于迷雾。再次摇头,如此无力。
……。
小刘――那个商人的儿子。然而我早已忘却我与他是何时何地相逢。或许是因为年幼时母亲对我顽劣的厌恶,于是将我推与他;也或许是我与其他孩童年龄上显着的差异,显得十分的不合群。于是,我只得跟小刘游戏。但不管怎样去说,我与他毕竟认识了。且若用阿甘之话来说,也就――秤不离砣罢。
夏日炎炎,每当结束了让人难以忍受的午饭之后,我便沿着路旁的婆娑树荫溜入他家开的店,与他共度午后的漫漫时光。有时我会趁母亲的含糊将他带入家中偷玩电脑;或跟随他的脚步去仓库里,躺在鞋堆上看当时流行的“秦时明月”。然而每当夕阳的红晕穿过门缝在地板上留下一团光斑之际,便知是分别之时。可年少不留心,说走就走。因为,想当然地认为,将来还是会见面的罢。
时光荏苒,大致过了个把两月,他的店撤了,依稀记起好似为附近,但却难以再见了。望向那家鞋店,早已物是人非。
今年春天,出乎我意料的是,小刘的母亲来了。除了双方久别重逢的喜悦以外,他的母亲寄托了我们一件事,希望我们能够照料一下小刘的妹妹。可我又分明听见母亲询问小刘的语话,但回答得模模糊糊,交代了几句以后,很快,小刘的母亲走了,我也听见了即将开饭的叮当声。
饭桌上,我问母亲:
“刘xx现在到底怎么样了?”以一种十分疑惑而又迫不及待的语气。
“咳,”母亲清了清嗓子,随即又大叹了一口气,“他早已远离了九江……”
“啊?”我略显惊异。
“他上了网瘾,你晓得的。他为了游戏时常夜半不回家。”
“然而……”
“小心鱼刺,别多说话。”母亲提醒我道。
我闭上了嘴,心中却泛起了涟漪,像一块石头在平静的湖面砸起一道水墙。于是我站起身来。话语在身后响起:“他被送去学厨了,被封闭了……”
见鬼,我心里说。我迈着颤抖的步伐走向阳台,听见了一声不知是谁的叹息,正惊讶之际,却醒悟到是我自己。
这声叹息,到底是为小刘,还是为我与他早已失去的童年?凤吹得窗外的树叶沙沙作响,似乎是在回答我罢。