我忍不住哭了作文
这个城市是林中之城,这个城市的市树是香樟。想必那时候一定是满目香樟,绿得倾国倾城。
我花了很久的时间去观察。香樟的性子很坚强,该落叶的时候它不落,飘零的时节它却飘散着香气。我想那些急匆匆的行人一定没有注意过这些。比如我的妈妈,她所注意到的只是如果下雨了,阳台上的衣服怎么办。
真要谈到关于树木的“闲话”,她所懂得的,不过是松柏——小学教科书上的老套玩意儿。松柏没有落叶期,给人感觉它们好像是屹立千年的沉思者,肃穆得可怕。
香樟三月落叶,于夏天苍翠盛绿。
寒冬渐缓,暖季来潮。它依然绿着,即便堆积在街角。它无视秋风瑟瑟,承载冬雪积压,为的是将三季惆怅,倾泻成一夏灿烂!
然而,每当我感叹这些的时候,妈妈总是劝我“把心放在学习上”。她整天忙上忙下,连偶尔在沙发上一时半会儿的怠懈都格外不易。有时候我忍不住对她说:“你就歇一会儿吧,又不差这一时半刻的。”可她忙到没有时间回答我。
后来又发现,香樟落叶的过程很拖沓,并不一次完成,总是要保留一部分,等到另一部分重新抽出嫩芽才恋恋不舍地脱下旧裳。
那段时间正是香樟值得观察的日子,走过一排排香樟树,阳光透过树叶的缝隙洒下。踩着一地斑驳的光,像是走在银河上,脚下是满天的星。雨天,樟叶被淋湿的香气也很好闻。
那段时间我刚步入中学,对什么都怀着一股好奇劲儿,整天对着妈妈说学校。妈妈每天要起得更早,还变着花样给我做早餐。
可是后来,失意与忧郁愈来愈多,妈妈说的安慰话也听不进耳。只知道,她一直在我身后,努力地去撑起一片晴朗的天空——为我。
我不再观察香樟了。
香樟一直一直绿。
每天,每月,每季,每年。
有些事情不被提起就很容易被遗忘。譬如,香樟是有生命的。
有一天,我忍不住对她说:“妈妈,你就是一棵香樟。”
而我,也总是在某个时间,某个地方,蓦地想起那些用一席绿顶一片天的香樟来。