魔法师家里有好多神奇的变身水,都装在小瓶子里,每一个小瓶外壁上都贴着纸片,写着这瓶变身水喝了可以变成什么。
魔法师是整个乌有镇最忙的人,家里的变身水小瓶子放得七零八乱,找一瓶变身水得花上好几个小时。他自己也觉得这样太费事了,得把所有的小瓶子都整理整理,“这瓶变身水是变成什么的呢?”魔法师从地上捡起一个小瓶子,一看没贴纸片。
这时候,魔法师忽然听见有人敲门。“今天太忙,不开门!”魔法师生气地说。敲门声还在咚咚响个不停。魔法师把门打开一条缝,一见是只小老鼠,就说:“走开,你没看见我正忙着?”
“我要买一瓶神奇变身水。”小老鼠说。“我不想做老鼠了。没人喜欢老鼠,人们养猫来吃我们,装捕鼠器来捉我们,拿扫把来追打我们。当老鼠一点也不快活,我想变成别的东西。”
“那等我整理好,你再来买。”魔法师说。“我一天也不能等了。”小老鼠说。“那就给你这一瓶吧!”他随手把那瓶无名的变身水递给了小老鼠。“拿着,就算我送你的,不要钱了。”
“这瓶上可没说是变什么的呀!”小老鼠接着问,“我会变成什么呢?”“你不是要变成别的东西吗?”魔法师说,“你喝了它就能变成别的东西了。”说完,就把小老鼠推出门去,砰一声把门关上了。
小老鼠回到家,拿着瓶子直发愣,他在猜想自己会变成么呢。也许是变成一只蝴蝶,蝴蝶倒是很漂亮。但是蝴蝶都活不长久。他不想变成蝴蝶,要想活得长久,最好变成乌龟。但是乌龟走路太慢,他不希望自己变成乌龟。
要想走路快,他得变成蜜蜂。但是蜜蜂一天到晚飞来飞去,得这里那里采花蜜,太辛苦,太劳碌,太累人。老鼠是不喜欢干活的。
变成蚂蚁怎么样?变成蚂蚁要遭人踩。变成鸟儿吧,只用整天玩、唱歌就行。可当他想到鸟儿吃虫子,他就马上恶心起来。
“变成一头大象,倒是挺不错的。”小老鼠想。但他又想到大象可走不进他的老鼠洞家里,而他喜欢自己的家,那里很安全。老鼠不希望自己变成大象。想来想去,想不出变什么好。
“当老鼠不太好。”他想,“不过我至少知道老鼠该怎么当。若成为别的东西,说不定更糟呢!”于是,小老鼠把那瓶神奇变身水拿去还给了魔法师。
“你变了?”魔法师问。“我想我是变了。”小老鼠说,“我变得快活了。”魔法师一听,高兴得不得了。“这神奇水还真够神的,”老鼠说,“不但把我变快活,还能把咱们两个都变快活了。”
等老鼠一走,魔法师就立即将变身水瓶子上的标签一张一张地统统撕去。不知道会变成什么的变身水,将给世界带来更多的快乐。