一天,白头翁要建造新房子,它找到了自己的好朋友老鹰、大雁来帮助它。
它们三个齐心协力,很快,就把白头翁的新房子造好了。白头翁住进舒适的窝里,高兴的合不拢嘴。
一天,老鹰的妻子生了孩子,老鹰来到白头翁的家里,对它说:请你借些食物给我吧!我的孩子需要营养。
白头翁却说:真对不起,我也没有多余的粮食了。老鹰只好走了。
过了几天,大雁也来找它帮忙,大雁对它说:朋友,天气渐渐转凉了,请借我些干草吧!
白头翁却说:不好意思啊!我也所剩无几啦!多余的,还要留着过冬呢!大雁也只好回家去了。
这之后,老鹰和大雁再也没有来找过它。
智慧小语:
在白头翁需要帮助的时候,它的好朋友老鹰和大雁都不辞辛劳的帮助它,但是当老鹰和大雁需要帮助的时候,白头翁却拒绝了它们的请求。
这个故事告诉我们,我们要学会帮助别人。当别人遇到困难时,我们就要去帮助他们,帮他们解决困难。因为我们也会碰到困难,也会需要别人帮助。大家应该相互帮助。