在所有的鲸鱼中,抹香鲸是非常聪明的一种。而抹香鲸王更是所有抹香鲸中最聪明的,他最喜欢的娱乐,就是思考。
这天午饭过后,鲸王又思考开了。
“真奇怪,”他说,“现在气候这么温暖,海洋这么平静,为什么我们鲸鱼的数量却越来越少呢?”
“大概是因为人类的滥捕滥杀,”抹香鲸参谋官说。
“人类?”鲸王皱眉头,“你是说那种个子矮小、四肢乏力的可笑动物?他们能捕杀我们?”
“是的鲸王,”参谋官毕恭毕敬,“直接交战,人类当然不是我们的对手,但是他们却制造出捕鲸船、捕鲸炮等铁家伙对付我们。”
鲸王叹了口气,“我们不是铁家伙的对手,”顿了一下,他又问:“你说,人类为什么这么聪明?”
“大概……”参谋官想了想,“因为他们生活在陆地上吧。”
“据我所知,在千百万年前,我们的祖先和人类的祖先都生活在陆地上,”鲸王说,“但是陆地的自然条件太差了,又是刮风下雨,又是火山地震的,我们的祖先就移居到大海中,过上安乐舒适的生活……”
“正是这害了我们,”参谋官说,“人类在与自然抗争的过程中越来越强大,越来越聪明;而我们却贪图生活的安逸,大脑逐渐退化……”
鲸王陷入沉思,很长时间不说话。
这时,抹香鲸王后突然慌慌张张地游过来。
“大王不好了!”话一出口,王后就哭了,“咱们的孩子被……被人类抓走了!”
“啊?!”鲸王吃惊,“快带我去!”
鲸王浮出海面,远远望见自己的孩子被捕鲸船高高吊起。幼鲸长声哀号。
鲸王一摆尾巴要冲上去,把参谋官挡住了。