“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天下之志者也。”曹操对刘备如是说。原来,英雄需要胸怀,需要谋略。再说西楚霸王项羽,曾经也何等辉煌,最后兵败如山倒,大势已去无法逆转。红颜知己生死相别,自己也挥刀自刎乌江边。倘若他能学越王勾践,肯卧薪尝胆,那么历史也许就是另一种写法,然而他不肯渡江,《霸王别姬》也成了京剧中永远另人惋惜的一幕。所以,英雄必应能屈能伸,能吞能吐,方能成其大业,成其英雄。
武侠小说大家金庸说:“侠之大者,为国为民。”原来,英雄需要心系黎民。张忆谋的电影〈英雄〉虽然是虚构了几个人物,却让我们看到了真正的英雄形象。电影中,无名为了天下的百姓而放弃了刺杀秦王,尽管最后死于万箭之下,却用自己的生命换来了天下的安定,此谓真英雄。在中国冗长的历史中,多少个朝代更替,这样的英雄也无须我细数,就让凛冽的长风缅怀他们。所以,英雄必应以天下为重,方能在百姓心中树立不倒的丰碑。
英雄是一座高山,每个壮心不已的人都在艰苦地攀爬。当终于到了别人难以企及的山顶,可以俯视别人的时候,他们似乎拥有了别人一生甚至几世都无法得到的东西。可高处不胜寒,英雄们享受的最多的其实是孤独,还不如当初在山脚下仰望。所以,现实告诉他们,英雄必应耐得住寂寞,在所有人都退缩的时候,他能毅然地前进。
那么,拥有了以上条件,是不是就能成为英雄?不然,俗话说:“时世造英雄。”如果没有现实的契机,没有施展抱负的机会,那就只能是有心无力,壮志难酬了。在安定的年代,英雄也只能砍砍柴,卖卖菜。英雄似乎已经无用武之地了。
可知人最大的敌人是自己,人生中最大的战场也就在自己身上。没有造就英雄的时世,无法做别人的英雄,但我们可以做自己的英雄。在自己遇到挫折的时候,要战胜怯懦的自己,在自己失落的时候,要战胜颓废的自己,在自己困于诱惑的时候,要战胜贪婪的自己,如此,便是这场战役的胜者,便是捍卫了真正的自己,便是自己的英雄。
英雄不问出处,英雄自能流芳。英雄可以是别人的英雄,也可以是自己的英雄。煮一壶青梅浊酒,论一时豪杰英雄。