作文写事
在美国,有段时间,我在一所学校教中文。一天,我叫孩子们画一幅关于妈妈的画。画收上来后,我震惊了。10多个孩子的画里,有一大半内容是妈妈在做家务,有的孩子还在旁边配上一句话:妈妈总是很忙;我讨厌妈妈这样。
我想起了自己。我当了4年的全职妈妈,学生家长的状态也是我当时的常态。那时,总觉得有忙不完的事,洗衣服,打扫卫生,每天要有几个小时带孩子在户外玩……常常忙得连喘一口气的机会都没有。
那天,孩子们的画让我反思了很久,从那以后,我花在家务上的时间少了很多,做饭太麻烦,我就多买点儿半成品;衣服难洗,我就少洗一次,一次多洗一点儿。事情一少,心情就好了很多,在规划与孩子的活动方面,就有条理多了。
我的朋友卡罗是一位单亲妈妈,她独自抚养一对12岁和10岁的儿女。每周六下午,儿子学画,女儿练琴,她自己却轻松地牵着狗出门。我问她:“很多父母在孩子学东西时,会陪在旁边,你为什么从不参与呢?”她回答:“我对画画和钢琴完全不懂,也没有兴趣去学,不如放手让孩子们尽情自由挥洒,我也趁机放松一下。”“那你怎么督促和辅导他们?”她笑了:“我从小就培养孩子们的自律,为自己的事情拿主意,现在他们已经完全可以为自己的事情负责。”
卡罗觉得,有些事情,量力而为就行了,有的事情,却是值得花很多时间和精力去做的。在她的育儿过程中,她一直努力提高亲子质量。她一个星期买一次菜,洗一次衣服,搞一次卫生,然而,她会花整个周末的时间陪孩子做一个手工。她一直注重培养孩子良好的生活习惯,懂得自我控制,为自己的事情负责。她说,刚开始时很辛苦,比如吃饭,如果喂他们,15分钟就完成了,可她会花半个小时等着他们吃完,再花半小时去收拾那一片狼藉。比如孩子要看电视,如果说声yes,到了约定时间再去关掉,那会省很多事,可是她没有这么做,她给孩子们一个星期6小时看电视的时间,如果提前把时间用完了,那接下来的几天就没有电视看。有很长一段时间,她和孩子都在为这件事情战斗,几个月后,孩子们能很好地管理自己,而她在这种事情上再也不用操心。
在与孩子相处的过程中,妈妈的情绪几乎决定了孩子所有的心情。然而,我们常常陷入一种恶性循环里,越是操劳,情绪越差,情绪越差,越觉得事情多。而且,这份坏心情会影响到孩子,产生可怕的负面影响。
所以,我们需要规划每天的工作,提高做事的效率,以长远的眼光看待问题,就像卡罗,在培养孩子的生活习惯、自控能力等事情上,或许一开始会付出更多的辛劳,但是,她是一步步有所收效的,这比起漫无目的的操劳有意义很多。这是作为一个父母需要去操劳的方向,也是操劳的意义。