那天在d车上,看着霓虹交错的夜城市,突然想要放声的哭,然后迫不及待的下了车,却不知道到底哪里才是合适的地方,始终无法寻觅到适合的地方。徒步走到一家不知名的小饭馆,要了一份常吃的凉菜,是廉价的,然后看着服务员淡漠的表情,他是不欢迎我的,因为我只花了五块钱,在这个时间原本他是可以休息的。我替他想。
凉菜摆到面前时,拿起筷子,把辣椒末撇开,将豆腐皮放进不知味的嘴里,心想它要是不用嚼就能化掉就好了,无法下咽,眼泪就开始不停的涌出,不知道是被辣到了,还是其他的原因。没有再尝试吃下去,我怕会吐在别人的店里,开始抽涕,由于怕哭出声音,所以不停的抖动着身体,泪水落到盘子里,别人就会看不见,我对自己说。
我一直以为自己失去了哭泣的能力。
最后,我付了钱,走出去。继续走着,这个时间,街上的等似乎还没有人多,大部分是情侣手牵手散步,有年轻的,还有年迈的。脸上的表情我不敢去证实,怕会被触动。在居民楼下的小亭子里坐下,没有灯,也没有人,这应该是我第一次这么任性的独自在夜间行走,却固执的告诉自己不要怕黑。
包里的烟已经好久没有碰过,突然一时兴起,摸索着去寻找,其实它也是寂寞了的,不然怎么会让我想起,可是,我忘记了带火机。微笑,真的是变了,变得更加随意,更加不知所以。远处一个稚嫩的声音传到耳朵里,是一个男孩,他有一个年轻的妈妈,我看不清她的脸,从身躯和动作猜测,她应该还不到三十岁。
我呢?我现在有多大?
十一点钟,居民楼变得安静异常,我抬头望望天,没有找到那颗星星,只有月亮,那颗星星去了哪里,我不知道。我猜想应该是离家出走了,想找到更适合的,到始终没有下落。明天晚上,或许我不会想起那颗星星,那么月亮会不会也和我一样不在意呢,我不知道。
起身,不知道该去哪里,自己一个人我是没有勇气去夜店的,怕吵闹的人群里找不到自己熟悉的影子,听不到熟悉的声音,所以决定找家旅馆,睡不着,看电视也是可以坚持一夜的。
在麦度门口有好多的车,以d车居多,看着进进出出的各色男男女女有些哭笑不得,穿着宽松的t恤,脚上还有一双早已经脏得不成样子的帆布鞋,不经意的笑出声音来,看着她们的光鲜亮丽,听着高跟鞋踏出的欢快声音,我有些醉了,有些懂了。
没有去打车,最后决定徒步,这样才最适合。
这一路似乎并不是太过漫长,我幽幽的走着,有些忘乎所以,不知道目的地是哪里,只是会静静的去思考,我的生活会不会像今晚一样,漫无目的,不知所以?正想着,一不小心踩到了一只狗的尾巴,它逃窜的时候,我有些慌了,我怎么可以,那是它最脆弱的地方,一定会很疼。
那么,我最脆弱的地方是哪里?