环卫工人作文高中
下班的必经之路上经常看到那个特殊的身影。一个双手紧握扫帚不停扫地,腿脚却不怎么灵便的蓝衫老人。手上的动作总是高于脚步移动的频率,仿佛扫帚就是他的第三条腿,没有它蓝衫老人就站不稳。看着他手脚哆嗦吃力干活的样子,我总想走上前去扶他坐下,可是我一次也没有停下车子。也许他太需要这份工作维持生活,也许他是在锻炼那双有点毛病的双腿,也许……无论是哪种原因我这个不能改变其现状的外人都不适合打扰他的生活。只能对他心生敬重。
最近我却看不到他了,纵然我特意停下车子东张西望环视四周也未曾看见那蓝色的身影。也许他的生活有了更好的归宿,也许他的腿脚恢复正常再也不需要如此费劲的锻炼了,也许……无论哪种状态我这个外人都不适宜去打听,只能默默为他祈我上祷。
自此以后我对环卫工人多了份关注。走在路上,那带有银色反光条的黄色马甲总能引起我的注意。我欣赏他们夹起每一篇纸屑的优美动作,体会他们捡起每一个饮料瓶的快乐,感受他们挥汗如雨后的疲惫。
如果说从前对于环卫工人的感情是敬佩,那么现在又多了份亲切。这份亲切源于他们给予我的安全感。
暑假里的两个月,不用送孩子上学,新家坐落在人工湖畔,楼下锻炼身体的浓烈氛围吸引我养成了晨跑的习惯。可是开学后锻炼的人数急剧减少,天色稍黑的五点钟更是看不见人影。一个人跑在寂静的湖边总感觉影影绰绰的,总怕突然蹿出个坏人来。正当我考虑放弃晨跑或买个跑步机的时候,发现了广场上有一片黄色的亮光。循着说话声我找到了他们,一圈环卫工人聚集在这里等待领导分工。顿时我找到了安全的依靠————跟在他们身后锻炼。
没想到锻炼之时还有了以外收获,发现了这群人的可爱之处。
一天早晨,老远就听到他们在争吵。跑到近处仔细一听原来一个倔强的大爷分到的责任区又和爱偷懒的一位大娘挨边。俩人吵起嘴来,另外一位大娘劝说道:“大男人吵吵啥,让着点女人。”这句话把大爷的怒气推到了顶点,“就因为她是女人,就得天天让着她啊,我们这些男人招谁惹谁了?”说完甩甩头、跺着脚、气呼呼地走了,大爷的动作引起了大娘们的哈哈大笑。我忍着笑继续跟在大爷附近,只见他赌气似的使劲挥舞着扫帚恨不得把平整的地板砖扫出个坑来。最后还是把原本该那位和他拌嘴的大娘干的活干完了。嘴上还念叨着“懒死你,下次再也不让着你。”
昨天早晨一位骑着环卫车的阿姨一个急刹车停在了我的身边,“闺女,你天天在这里跑步有没有看到一个骑绿色电动三轮车穿花衣服的人往下扔整包的东西?”我表示的确看见了。阿姨意味深长地说:“果然是她,每次我们这片受到表扬后她都会过来作怪。”我纳闷的问:“既然他们想搞破坏为什么不把垃圾散落的到处都是,咋还一整包一整包的往下扔?”阿姨郑重的说:“都是环卫工人,知道清理垃圾的不易,也懂得保护环境的重要性,使使坏解解气就算了,不会真的搞破坏的。”你们看,他们多可爱啊,做坏事都那么讲良心。
这个中秋为这群起早贪黑可爱可敬的环卫工人点个赞吧!