“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”一个孩子,只要有了母爱,那他一定是幸福的。妈妈,我觉得我就是幸福中的那一个。
我的妈妈叫魏建华,是采油九厂一名普通的采油女工。她是个工作认真,敢于迎难而上的人。敖古拉采油队要成立一个女子采油班,谁来当班长呢?这可是破天荒地的大事。民选、测评,最后妈妈当上了女子班班长,带3名女工,管10口油水井。很多男职工都直摇头,说:“瞧吧,要不了几天,女子班就得掉眼泪,最后得自己解散……”那时我才三岁,许多人都劝妈妈不要接这个费力不讨好的苦差事,然而妈妈却凭着一股韧劲接受了这项艰巨的任务。
过去在井上加盘根,换皮带,凡是登高,或是出力气的活儿,全是男同志上,妈妈为干好这项工作,第一步就是练登高。听妈妈说,她第一次爬到抽油机的变速箱上,吓得冒了一身冷汗,腿也不听使唤了,最后是同事把她搀下来的。可妈妈没有放弃,练了几天,恐高的“毛病”终于练跑了。爸爸是采油队副队长,妈妈经常一下班,就拽他去井场,让他现场指导加盘根、换皮带的绝活儿。记得那时妈妈每天回家,手都是肿的,那是练盘根练的。在妈妈的带领下,全班克服了种种困难,不但完成了矿里交给的各项任务,还多次被评为先进班组。
妈妈也是个爱学习的人。她常说的一句话就是:“要做好工作,光有干劲不成,还得有理论。”只要一有空儿,她就捧着《采油工》、《采油地质》等书看,一看就是大半夜。在妈妈的影响下,我也养成了从小爱看书的好习惯。我的书架上堆满了各种各样的课外书,我最幸福的事情就是和妈妈一人捧着一本书,边看边聊,这时的妈妈也是最慈爱、最温柔的。一年下来,她记了近10万字的读书笔记。采油工的10大操作技能,练得炉火纯青:换皮带5分钟,加盘根3分钟,调刹车2分钟。厂里举行青工技术大赛,她得奖了,并被评上了“十佳采油工”。
20xx年,妈妈当选了“大庆市十大杰出女性”,接着又被授予了“黑龙江省十大女职工建功立业标兵”“中石油集团公司劳动模范”的光荣称号。在大庆油田万名女工中,她是唯一获得这三项殊荣的普通女工。妈妈是一家人的骄傲。
妈妈陪我的时间不多,可我仍然觉得自己是世界上最幸福的孩子。她虽然工作忙碌,但是再忙也不忘关心我,无论什么时候都能理解我。每当我在学习、生活上有了什么烦恼,总爱向她倾诉,她也爱听我诉说,为我“排忧解难”,使我的心“多云转晴”。她不仅是我的母亲,我的老师,更是我的好朋友。
妈妈,我为自己有你这样的母亲而感到高兴,自豪!